自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

习近平出席金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-11-16

  

 

  当地时间11月14日,金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会在巴西利亚举行。中国国家主席习近平、巴西总统博索纳罗、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨共同出席。

  五国领导人听取了金砖国家工商理事会、新开发银行代表工作汇报,接受工商理事会代表递交年度工作报告,并分别发表讲话。

  习近平在讲话中对工商理事会和新开发银行工作予以充分肯定,希望两个机构发扬开拓进取的企业家精神,奋发有为,为金砖国家、广大新兴市场国家和发展中国家经济社会发展作出更大贡献。

  习近平强调,要深入开展创新、数字经济等领域合作,打造更多精品项目。加强同金砖国家内外合作机制协同增效和沟通协调,继续向政府部门建言献策,帮助各国不断改善营商环境。既重视经济效益又承担社会责任,心系民生福祉。在建设高质量、可持续、包容可及的基础设施方面加强合作,开发、推广绿色环保技术。加强内部建设,提升政策水平和研究能力,做好新开发银行扩员准备工作。

  金砖国家领导人在发言中肯定工商理事会、新开发银行所做工作,期待两个机构为增强金砖国家和其他新兴市场国家和发展中国家基础设施和可持续发展项目筹资能力发挥应有作用。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加。

  当地时间11月14日,国家主席习近平在巴西利亚会见南非总统拉马福萨。

  习近平指出,中南同为主要发展中国家和新兴市场经济体,对内都面临发展经济、改善民生的重任,对外都坚定维护多边主义、反对单边主义和霸凌行径。中方愿同南非密切协作,坚定维护好发展好中南全面战略伙伴关系。双方要继续保持战略沟通,加强党际交往和治国理政经验交流,在事关彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,巩固“同志加兄弟”的特殊友谊和高度互信。双方要加强发展战略对接,积极扩大双边贸易和投资,拓展产能产业、基础设施建设等领域合作,共建“一带一路”。中方愿同南非方面共同努力,加强金砖国家团结合作,推进中非合作论坛建设,保持在重大国际和地区问题上的密切沟通协调,维护国际公平正义。

  拉马福萨祝贺中华人民共和国成立70周年。他表示,南非高度赞赏中国共产党领导中国人民取得的伟大成就,坚定支持中国的发展壮大,坚决反对国际上针对中国的单边霸凌行径和对中国企业的不公正待遇,支持中国维护自身主权和正当权益。南非愿同中国共产党加强党际交流互鉴。南非希望拓展双方经贸、基础设施建设、人工智能等领域合作,欢迎更多中国企业赴南非投资兴业。

  拉马福萨介绍了南非明年担任非盟轮值主席工作设想,期待同中方加强中非合作论坛建设,帮助非洲实现和平安全,迎接新工业革命。南非愿同中方继续就世界贸易组织改革以及国际事务加强沟通协调,维护好发展中国家共同利益。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号