自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

创新方法 军地协作 检查督导 我区兵役登记率首次实现100%

来源: 西藏日报 作者: 郑少杰 时间: 2019-08-10

  本报拉萨8月9日讯(记者郑少杰)日前记者从自治区征兵办获悉,今年自治区兵役登记工作按照“征兵工作要抓好就要抓早、有备而进”和“高标准完成征兵任务”的要求,大胆创新方法、密切军地协作、突出检查督导。据国征办通报,我区兵役登记率今年首次实现100%,取得了历史性突破。

  据悉,区征兵办结合我区实际,制定兵役登记率“4月底前完成95%,5至6月聚力解决剩下5%”的阶段工作步骤,运用多种手段搞宣讲,积极发动群众力量做工作;坚持把兵役登记作为征兵督导检查的重要内容,出台《西藏自治区兵役登记实施细则》,明确区市县三级工作职责和职能任务,全面提高全区兵役登记规范化制度化水平,坚持瞄准难点重点,加大军地职能部门协作力度;全程跟踪问实效,随时了解掌握“线上线下”兵役登记进展情况,并以征兵工作动态简报、专项通报和发函督导等形式,定期通报市县兵役登记推进力度,督促各级高度重视兵役登记工作、抓紧抓实抓出成效。

  下一步,区征兵办将认真分析总结今年兵役登记工作的创新做法和有益经验,深入抓好转化运用,确保年度征兵工作高效圆满。梳理实在管用、可行好用的措施办法,会同军地职能部门加大实践探索研究,补齐完善对策措施,逐步形成见实效、管长远的制度规定和长效机制;以全员参与兵役登记为契机,借势而为、乘势而上,加大征兵宣传力度,深化征兵宣传效果,激发大学生报名参军热情;结合征兵工作进入实质攻坚期,盯牢“双考”、体检、定兵和廉洁征兵等关键,突出主体畅通渠道,用好手段优化资源,强化监督确保质量,不断提升兵员征集质效。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号