自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

习近平和巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿马运河新船闸

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-12-05

  当地时间12月3日,国家主席习近平在巴拿马城同巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿马运河新船闸。

  习近平和夫人彭丽媛抵达新船闸时,巴雷拉总统和夫人卡斯蒂略在停车处迎接。

  不远处,满载集装箱的中国远洋海运集团“玫瑰轮”正在第一船闸停靠等待过闸。该轮今年10月1日从中国青岛起航,横跨太平洋,通过巴拿马运河驶经大西洋抵达美国3个港口,现正通过巴拿马运河返航。

  两国元首听取了中国远洋海运集团负责人介绍“玫瑰轮”情况及中远海运集团在巴拿马运营情况。

  两国元首夫妇向“玫瑰轮”船员挥手致意。船员们挥舞中巴两国国旗,向两国元首夫妇问好。

  习近平同“玫瑰轮”船长通话,询问船上工作和生活条件,慰问全体船员。习近平说,很高兴在巴拿马运河同“玫瑰轮”的船长和船员们通话。希望你们善用巴拿马运河,不断优化物流运输,为促进国家航运事业和全球贸易繁荣作出更大贡献。我很关心在外远航的船员们,希望大家工作生活顺利,高高兴兴起航、平平安安回家。祝愿大家一帆风顺。

  “玫瑰轮”的船长和船员们听到习近平的亲切慰问和殷切嘱托十分激动。他们感谢习近平主席对全体船员的关心和问候,表示将牢记习近平主席嘱托,以实际行动为中外经贸往来贡献力量。

  随后,两国元首夫妇共同前往船闸控制塔,听取巴拿马运河管理运营情况介绍。在控制室外平台上,两国元首俯瞰新船闸和运河全景。巴雷拉向习近平详细介绍运河的历史、现状及未来发展规划。

  两国元首来到控制室内,巴雷拉请习近平点击控制电脑按钮,开启船闸。随着船闸向两侧开启,“玫瑰轮”缓缓通过船闸。控制室内响起阵阵掌声。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

  巴拿马运河是连通太平洋和大西洋的重要国际水道,1914年正式开通。1999年,巴拿马收回运营主权。2016年,运河扩建工程完工。

  当地时间12月3日,国家主席习近平在巴拿马城和巴拿马总统巴雷拉共同会见出席中国-巴拿马经贸合作论坛的双方企业家代表。

  习近平指出,中巴建交为两国各领域合作开辟了广阔前景。两国经贸合作从来没有像今天这样丰富,双方企业界的联系从来没有像今天这样紧密。两国企业界是中巴合作的主力军,双方要抓住良好机遇,努力扩大合作。中国真诚向各国开放市场,欢迎包括巴拿马在内的世界各国企业家到中国投资兴业,也鼓励中国企业到巴拿马开拓发展,实现共同发展繁荣。两国企业家应该担起社会责任,生意做到哪里就要在哪里播下友好的种子,项目建在哪里就要在哪里树起友谊的丰碑。希望两国企业家开拓进取,开创中巴合作更加美好的未来。

  巴雷拉表示,长期以来,巴拿马和中国工商界通过运河、港口和科隆自贸区保持着联系。两国建交以来,经贸合作日益密切。我们欢迎更多中国企业来巴拿马投资,并把巴拿马作为向拉美辐射业务的基地,助力巴拿马和本地区的发展,实现习近平主席提出的合作共赢。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

  当地时间12月3日,国家主席习近平在巴拿马城会见巴拿马国民大会主席阿夫雷戈。巴主要党派负责人参加。

  习近平强调,中巴建交功在当今、利在千秋,造福两国人民。中巴建交短短一年半时间,两国合作的强劲发展和丰硕成果印证了这一点。中方愿在坚持一个中国原则基础上,坚定不移地同巴方一道致力于促进两国关系发展,相信中巴友好合作的接力棒会一代接一代地传递下去。

  习近平指出,巴拿马国民大会及主席女士支持中巴建交,建交后不久巴拿马国民大会就成立了巴中友好小组,我对此表示赞赏。两国立法机构应当在中巴关系发展中发挥建设性作用。中方愿同巴拿马国民大会及各党派、社会各界朋友共同努力,推动中巴友好合作事业不断向前迈进。双方要通过对话,加深了解,增进互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,多交流治国理政和立法经验,为两国合作提供法律保障和便捷服务。希望中国全国人大和巴拿马国民大会以及友好小组之间开展多种形式的交往。要发挥好巴拿马28万华人的血缘纽带作用,为中巴关系长远发展厚积民意基础。

  阿夫雷戈表示,巴拿马各界热烈欢迎习近平主席访问巴拿马。自19世纪中叶首批华人抵巴参加铁路建设以来,华人就在巴拿马经济社会发展中发挥着重要作用。巴中建交是巴各党派的共识,为两国合作打开广阔空间。相信习近平主席这次重要访问,将进一步巩固和加强巴中关系。巴拿马国民大会愿同中方增加交往,为促进两国友好合作作出贡献。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号