自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

习近平同多米尼加总统梅迪纳举行会谈 习近平会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗 习近平和汤加国王图普六世就中汤建交二十周年互致贺电

来源: 新华社 作者: 刘华 时间: 2018-11-03

  国家主席习近平2日在人民大会堂同多米尼加总统梅迪纳举行会谈。

  习近平表示,半年前,总统先生以开阔战略视野和坚定政治意志作出同中华人民共和国建交的决断。你的这个决定,顺应了时代潮流和历史必然,交下了13亿多中国朋友。中国人民向你表示热烈欢迎。中多虽然刚刚建交,但我们的心早就联系在了一起。中多建交,中国多了一个相互尊重、平等相待、互利合作的好伙伴。中方愿同多方携手努力,只争朝夕,推动中多关系加快发展,把两国合作的美好愿景变为更多实实在在的成果,促进共同发展,增进民生福祉。历史和事实将证明,中多建交的决定是完全正确的。

  习近平指出,中多建交半年来,两国关系迸发出蓬勃发展活力,展现出无限广阔前景。双方要加强顶层设计和政治引领。要坚持一个中国原则,为中多关系持久稳定发展打下坚实基础。要通过共建“一带一路”,统筹规划和协调带动各领域合作。要本着企业主体、政府指导、市场运作、互利共赢原则,积极开展基础设施建设、金融、投资、旅游、民航等领域合作。欢迎总统先生同我一道出席首届中国国际进口博览会开幕式,欢迎多方用好这一平台推介本国产品。要增进人文交流和相互了解,推动从中央到地方、从政府到立法机构、从官方到民间的交往,凝聚有利于中多合作的广泛共识。中方愿同多方开展人力资源培训、体育等方面合作,并向多方派出医疗队。要开展国际事务协调,共同维护国际和平和安全,维护发展中国家整体利益。

  习近平强调,中国和拉美加勒比国家同属发展中国家,双方发展阶段相近,互为发展机遇。中拉合作顺应时代潮流,是双方的共同愿望和选择。中国的对外开放是向全世界开放,当然也向拉美开放。事实上,中拉合作有力促进了拉美国家经济发展和民生改善,是互利共赢的合作。中方愿同多方一道,共同推动中拉关系发展。

  梅迪纳表示,虽然多中刚刚建交,但多米尼加人民一直对中国人民深怀好感,钦佩中国发展取得的巨大成就,特别是成功使数亿人民摆脱贫困。多中建交完全符合多米尼加自身利益。多方愿同中方发展紧密的友好关系,深化两国人民的友谊,期待着在“一带一路”框架下,同中方开展经贸、基础设施建设、能源、电力、旅游等领域合作。多方致力于同中方一道,推动中拉关系发展。

  会谈后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为梅迪纳举行欢迎仪式。杨洁篪、万鄂湘、王毅、李斌、何立峰等参加。

  国家主席习近平2日在人民大会堂会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗。

  习近平欢迎伊姆兰·汗正式访华并出席首届中国国际进口博览会。习近平指出,中巴全天候战略合作伙伴关系是在两国长期相互支持、密切合作中形成和发展起来的特殊友好关系,得到两国人民衷心拥护和支持。无论国际形势和两国国内发生什么变化,中巴关系始终保持旺盛生命力,不断发展壮大。中巴合作不仅造福两国人民,也促进了地区和世界和平、稳定、发展。

  习近平赞赏伊姆兰·汗多次强调将继续把对华关系作为巴基斯坦外交政策基石,坚定推进中巴经济走廊建设。习近平强调,中方始终将巴基斯坦置于中国外交优先方向,支持巴基斯坦维护国家独立、主权、领土完整,支持巴基斯坦新政府顺利施政和推进国家建设事业,愿同巴方一道努力,加强中巴全天候战略合作伙伴关系,打造更加紧密的中巴命运共同体。双方要推进更深入的战略沟通,保持两国领导人频繁互访和会晤,加强治国理政经验交流。要开展更紧密的务实合作,促进经贸交流与投资,夯实中巴经济走廊早期收获项目,推动走廊建设向产业园区、社会民生等领域拓展。要用好2019年中巴友好城市年契机,促进更活跃的人文交流。要加强反恐合作,打造更牢固的安全纽带。要加强在联合国、上海合作组织等多边平台的协调和沟通。

  伊姆兰·汗表示,巴基斯坦钦佩中国的发展成就,希望学习借鉴中国在发展、扶贫和反腐等方面的成功经验。中国是巴基斯坦全天候战略合作伙伴,巴中友谊在巴基斯坦深入人心。巴基斯坦致力于继续深化对华关系,推进中巴经济走廊建设,助力巴基斯坦经济社会发展。巴方愿继续同中方密切在多边事务中沟通协调。

  杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

  国家主席习近平2日同汤加国王图普六世互致贺电,热烈庆祝两国建交20周年。

  习近平在贺电中指出,中汤建交20年来,两国关系不断深入发展,务实合作和人文交流日益扩大。今年3月,你来华进行国事访问,我们就推进两国广泛领域交流和合作达成重要共识,为中汤关系发展指明了方向。我高度重视中汤关系发展,愿同你一道努力,以两国建交20周年为新起点,加强各领域交流合作,推动中汤关系不断迈上新台阶,更多更好惠及两国人民。

  图普六世在贺电中表示,热烈祝贺汤中建交20周年。近年来,两国高层交往密切,各领域合作不断深化,两国人民相互了解和友谊与日俱增。我衷心祝愿中国繁荣昌盛、人民幸福安康。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号