首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>国内要闻
 
国家卫计委表示全国基本医保参保人数超13.5亿
 
来源: 作者: 时间:2018年02月13日   【打印本页】【关闭本页】

  新一轮医改启动至今,我国着力织牢织密医疗保障网,基本医疗保险实现全覆盖。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜12日表示,我国基本医疗保险参保人数超过13.5亿人,参保率稳定在95%以上。

  王贺胜当天在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍,2017年我国城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准提高到450元;医保目录新增375个药品,保障范围不断扩大,报销比例不断提升。

  “基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、慈善救助、补充医疗保险和商业健康保险紧密衔接,构成多元化多层次全民医保体系。”王贺胜说,在基本医保普惠的基础上,我国建立城乡居民大病保险制度,覆盖10.5亿人,大病患者合规医疗费用报销比例平均提高12个百分点左右。2013年启动建立的疾病应急救助制度已累计救助近70万人次。

  王贺胜还介绍,超过200个城市实行按病种付费的病种数达到100个以上。此外,我国开展全国跨省异地就医费用直接结算,让群众看病少跑腿、少垫资。

  在全民医保体系不断完善的基础上,深入推进医改还需解决医疗服务均等化等人民群众关心的问题。王贺胜表示,下一步,国家卫计委将继续加大改革力度,提供更加优质、安全、高效的医疗服务,来提升人民群众对医改的获得感。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号