首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>国内要闻
 
在“精耕细作”中释放民生“红利”——以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想在西藏成功实践
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年10月13日   【打印本页】【关闭本页】

  本报记者 王菲

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记充满深情、质朴真诚的话语,昭示了中国共产党以人民为中心的执政追求,体现了以习近平同志为核心的党中央念兹在兹的爱民情怀。

  从“民生十件实事”到坚持每年把70%以上的财力投向民生领域,从“双集中”模式到不断完善15年免费教育和“三包”政策,从全面落实“两孩”产假政策到孕产妇和婴儿死亡率降至历史最低值……

  事实是最生动的教材,实践是最有力的证明。

  党的十八大以来,自治区党委、政府坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实习近平总书记“把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点”的重要指示,紧紧围绕让各族人民拥有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,坚持民生优先、民生先动,让各族群众共建共享改革发展成果,惠及各民族各阶层,尤其是城乡贫困户、低收入家庭和弱势群体。全区320多万各族人民不仅拥有了满满的获得感、幸福感,同时也找到了民族的未来感。

  “坚持从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手”

  自治区第九次党代会强调,“坚持从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,集中力量抓好基础性、兜底性民生建设。”

  自治区党委、政府始终把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点。去年9月,自治区党委书记吴英杰在那曲地区调研时强调,“要始终坚定增进人民福祉。把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持民生优先、民生先动,把更多的资金和精力向基层农牧区倾斜,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让各族群众共建共享改革发展稳定成果。”

  今年4月,自治区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村在下察隅镇布巴村调研时,勉励干部群众要永远铭记党的恩情,建设好家园、守护好脚下这片土地。要鼓励易地扶贫搬迁与守土固边相结合,因地制宜发展特色产业,帮助贫困群众同步实现小康。

  今年3月,自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉在阿里地区调研时指出,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。要坚持以人民为中心的发展思想,大胆改革创新,走好现代农牧业发展路子,增加群众收入。

  盛夏,81岁的曲吉和74岁的扎西央金最爱做的事就是叫上同伴,在院子里的一棵大树下乘凉、拉家常,这里是她们共同的“家”——曲水县五保集中供养服务中心。她们聊得最多的话题是:国家政策越来越好,可得好好珍惜晚年的幸福生活。

  在五保集中供养服务中心里,老人们不仅享受到无障碍通道、走廊高低扶手、防滑防火地面和医用电梯等老人专用设施带来的便利,而且每位老人的生活起居都有专人照料。

  像曲水县五保集中供养服务中心这样的五保集中供养服务中心,目前已遍布西藏各地。

  与五保集中供养服务中心同步完工投入使用的,还有孤儿集中收养的儿童福利院。

  25岁的才培从小在那曲地区儿童福利院长大,去年他考取了昌都市公务员。“都是党的好政策,我才有了今天的生活,以后要为社会多作贡献。”才培说。

  作为落实“民生先动”要求的具体举措,五保集中供养服务中心是全区“双集中”工作的民生保障项目之一,也是自治区安排的民生“十件实事”之一。

  2013年,自治区出台了《关于全面推进五保集中供养和孤儿集中收养工作的意见》,全面启动五保集中供养和孤儿集中收养爱心工程,提出通过三年努力,到2015年实现孤儿在市地以上儿童福利院集中收养率达到100%,到2016年实现有意愿集中供养的五保对象在县以上供养机构供养率达到100%。

  围绕这“一老一小”这一社会最需要关心和帮助的特殊人群,自治区政府在基础设施建设、资金保障、人员培训、服务管理等方面给予了大力倾斜,民政公共服务管理和保障能力不断提高,使“老有所依、幼有所养”的民生保障模式在西藏得到了扎实落实。

  民生是发展的目的,人心是最大的政治。自治区财政厅副厅长姜国杰介绍,2016年,全区用于教育、社会保障和就业等民生领域的支出达到1.266亿元,较2012年增长98.7%,增长近一倍,占财政总支出的79.8%。2017年安排资金300亿元,支持“民生十件实事”,实施10个方面33项民生政策,较上年增长79.5%。

  教育发展,基础先行。五年来,我区优先发展教育,坚持质量为本、德育为先,突出教育的基础性、先导性作用和民生效应,努力办好人民满意的教育。不断完善15年免费教育和“三包”政策,加快推进寄宿制学校标准化建设,实施中小学教学质量提升计划。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号