自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区各级各部门深入推进主题教育—坚持问题导向调研 求真务实为民解忧

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-08-14

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区各级各部门认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持问题导向开展扎实调研,立足实际,认真整改抓落实,真正做到发现问题、解决问题。

  根据习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上作出的“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的重要论述精神,西藏高驰科技信息产业集团有限责任公司围绕提升西藏信息化水平和人民群众幸福感、获得感、安全感为主线,先后派出122人次,历时一个月,深入全区74个县和各乡镇开展教育、医疗、互联网+政务服务等民生领域信息化调研。7月初,区经信厅和西藏高驰公司组成“不忘初心、牢记使命”主题教育调研组深入驻村点那曲市尼玛县开展调研。尼玛县条件较艰苦,信息化发展滞后,调研组现场调查研究、分析问题,向尼玛县委、县政府提供“高驰OA”远程办公和“高驰易连”云视讯系统体验产品,提升县委、县政府的信息化水平和政府治理及服务民生能力,用信息化手段打通联系服务群众“最后一公里”。公司机关党委书记、总经理马斌表示,西藏高驰公司将继续加大研发投入,结合西藏信息化发展特点,以信息惠民为出发点和落脚点,继续推出藏汉翻译、智能安防等产品,更好地服务民生。

  西藏藏医药产业发展股份有限公司坚持问题为导向,认真自查,梳理出10个方面、49项具体问题,制定了51条整改措施。公司党委书记、董事长达娃次仁表示,西藏藏医药公司通过自我检视,发现对藏医药推广及品牌宣传力度不够,需要采取多种手段提升藏医药社会知名度,提升藏医药服务社会的能力。7月3日,西藏藏医药公司组织专家医疗组赴驻村点八宿县同卡镇然多村走访慰问,共慰问32户建档立卡贫困户、老党员和生活困难党员,发放慰问金46800元,并向农牧民宣传扶贫政策,鼓励他们保持乐观积极的生活态度,坚定信心,在党的好政策下实现脱贫致富。在国资委驻村点八宿县郎宗村、同空村,察雅县聂沃村,西藏藏医药公司开展“送医送药送健康”大型义诊活动,组织2个医疗组和1个备药组,共诊疗400余人,配发药品30余种、总价值20万余元,现场进行了预防宣传和知识普及,以实际行动为民解难题。

  自治区总工会牢牢把握主题教育的根本任务,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程。针对查摆出的问题,分类指导,有些问题即知即改、边查边改,例如针对机关化、行政化等问题,区总工会建立“5221”机关干部联系群众和基层联系点制度;针对内控制度漏洞,区总工会正在立改废30个内控制度。区总工会党组书记、常务副主席王纯丁表示,在主题教育期间,区总工会制订为民服务解难题专项工作方案,调研慰问全区200户困难职工,每户发放1000元慰问金;开展大病救助、子女助学活动,大病救助每户8000元,子女助学每户7520元;制定出台帮扶资金管理使用办法、困难职工解困脱困实施意见等9项政策措施。针对3个驻村点脱贫攻坚任务,开展党员干部结对认亲帮扶活动,落实5项脱贫攻坚项目。组织90名党员干部,走出机关、贴近职工,每人联系2-3户,深入区中直单位191户困难职工家中,摸清困难状况、宣讲党的政策、提出帮扶措施,及时解决2名困难职工子女大学生就业问题。7月中旬,自治区总工会与中国建设银行西藏分行,在各市地建立“工会户外劳动者服务站点”,专门服务环卫工人、出租车司机、交警、城管、快递员等户外劳动者,配备饮水机、急救箱、微波炉等服务设施,让广大户外劳动者有更多的获得感、幸福感、安全感。

  西藏高新建材集团有限公司围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率5个具体目标,对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出明确要求,开展一系列活动。高新建材集团党委书记、董事长张金庆表示,公司高管在深入学习领悟的基础上带头开展调研工作,花了8天时间对日喀则萨嘎县的4个“百企帮百村”精准扶贫项目建设情况以及控股子公司日喀则高新雪莲水泥有限公司的生产经营、党的建设等情况进行调研,既发现很多共性问题,也挖掘出一些深层次的问题,比如有的高管在调研日喀则公司时就发现新招入员工职业技能普遍较低,工作效率低下等。针对调研发现的问题,张金庆表示,下一步将大力整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题,强化对比考核,要求不想干事的人转变思路投入工作,引导不能干事的人提升素质适应岗位,让怠惰慵懒的人无处藏身,真正让公司全体员工参与到企业的发展过程中来,全员参与、全员进步、全员共享。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号