自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

激浊扬清塑正气 唤回清风行自远

—2017年我区加强作风建设工作综述

来源: 西藏日报 作者: 臧纪宣 时间: 2018-02-05

  作风问题关系人心向背,关系党的执政基础,必须锲而不舍抓出让人民群众看得到、感受得深、真正满意的好作风。

  一年来,在中央纪委和自治区党委的坚强领导下,自治区纪委常委会团结带领全区各级纪检监察机关以踏石留印、抓铁有痕的劲头,抓住密切党和人民群众的血肉联系这个核心,正风肃纪不松劲、从严治党不停息,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,下大力气改进党风政风,不断积小胜为大胜,积极回应全区各族群众期盼。

  抓常抓细抓长 驰而不息纠“四风”

  “要横下一条心纠正‘四风’,常抓抓出习惯,抓出长效。”习近平总书记的告诫振聋发聩。

  防止“四风”反弹回潮,就要一寸不让,久久为功,咬定青山不放松。自治区纪委清醒认识作风问题的顽固性和反复性,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,紧盯“关键少数”和奢靡享乐之风,紧盯隐形变异新动向,一个节点一个节点抓,实行常态化的警示提醒、监督执纪、通报曝光工作机制,坚持问题导向,组织各级纪检监察机关开展滚动式、立体式明查暗访5100余组次,自治区纪委机关开展监督检查300余组次。坚持把落实中央八项规定精神情况作为巡视监督的重要内容,着力检查被巡视党组织在抓作风建设方面履行主体责任情况,用党章党规党纪的尺子对作风进行不间断的排查、检修、扫除,两轮巡视发现违规发放津补贴、公款接待送礼、办公用房面积超标、“三公经费”管理不严、违规新建楼堂馆所等一批突出问题。

  保持露头就打、执纪必严高压态势。各级纪检监察机关坚持挺纪在前,把监督执纪“四种形态”体现在作风建设全过程,把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点,突出“三个关键节点”,对违规违纪问题坚决查处、决不手软;对巡视巡察和执纪审查中发现的“四风”问题线索优先处置,对审查对象存在的“四风”问题先于其他问题查处和通报,深挖细查、决不放过;对规避组织监督、不收敛不收手的,不论职务高低一律从严查处。2017年,全区共查处违反中央八项规定精神问题106起180人,给予纪律处分102人,组织处理78人,点名道姓通报曝光92起181人。

  作风问题看起来是风气问题,往深处剖析往往是体制机制问题。自治区纪委更加注重作风建设的治本之道,查找滋生不正之风的深层次根源,系统梳理自治区一级落实中央八项规定精神相关制度措施,对17项制度规定提出“立改废”建议,督促相关部门修订完善加班费、通信补助、工会经费使用等制度规定,为驰而不息正风肃纪提供制度支撑。

  深入开展专项整治 巩固拓展作风建设成果

  2017年9月29日,自治区纪委对白斌等19名共产党员和国家公职人员组织、参与赌博活动系列违纪问题在全区范围内进行通报。通报指出,党员和国家公职人员参赌涉赌,严重败坏党风政风,影响社会风气,损害党和政府形象,必须以“零容忍”态度予以惩治。

  自治区纪委坚决落实自治区党委部署要求,着眼于巩固拓展作风建设成果,深入开展党员干部参与赌博和赌博性质娱乐活动专项治理,联合自治区公安厅下发《关于严禁共产党员和国家工作人员参与赌博或带有赌博性质娱乐活动的通知》,明确“八个严禁”的纪律要求,架牢纪律“高压线”;制定《关于共产党员和国家工作人员参与赌博的处理规定(试行)》,为严格执纪提供制度依据;强化与公安机关的协作配合,不定期组织开展专项检查和明查暗访,着力发现问题,对顶风违纪的,严肃处理。一年来,全区严肃查处党员干部参赌涉赌问题65起96人,给予党纪政纪处分71人,形成有力震慑,党员干部参与带彩娱乐活动的歪风邪气刹住了。

  2017年10月11日,自治区纪委对拉萨市柳梧新区重大建设项目领域不作为、慢作为典型问题发出通报。柳梧新区南岸公路东延伸段项目两名责任领导因履职不力,不作为、慢作为,导致工程进展缓慢,未按期竣工问题,分别被给予诫勉谈话和行政警告处分。

  不作为、慢作为是典型的形式主义和官僚主义,与党的性质宗旨和优良作风格格不入,是党的大敌、人民的大敌。自治区党委对此高度重视,自治区纪委对标自治区党委要求,迅速行动,作出专项部署,由机关第一至第五纪检监察室牵头,发挥派驻机构“驻”的优势,紧盯驻在部门重大项目落实、重大资金拨付、重要工作推进等方面,集中排查表态多调门高、行动少落实差的问题,重点查处以形式主义、官僚主义方式敷衍应付党中央和自治区党委重大决策部署问题,共处置问题线索134条,立案审查36件,给予纪律处分43人。

  一份文件管住了赌博歪风,一次问责释放了反对懒政怠政的强烈信号。专项整治有的放矢、立竿见影,巩固深化了落实中央八项规定精神成果,但这绝不是“一阵风”,各级纪检监察机关将持续紧盯作风建设突出问题,着力补齐短板,破解工作难题,不断把作风建设往深里抓、往实里做。

  高举问责利器 倒逼责任落实

  2017年9月22日至25日,在中秋、国庆节前夕,自治区党委常委、纪委书记王拥军深入林芝市朗县、巴宜区调研中央八项规定落实情况,深入基层早打招呼、早提醒,压责任、敲警钟。每逢重大节日前,自治区纪委主要领导都会直插基层,既督导检查,又言传身教,释放作风建设一刻不能松、半步不能停的强烈信号。

  有权必有责、有责要担当。各级纪检监察机关深入贯彻落实《中国共产党问责条例》,对“四风”问题背后管党治党不力的问题既追究主体责任和监督责任,也追究有关领导责任。针对巡视中发现的某高校滥发津贴补贴问题,自治区纪委立即启动问责程序,对时任党委书记、院长等两名地厅级领导干部严肃追究责任。一年来,共有14名区管干部因所在单位违规用公款购买礼品、违规发放津贴福利、公款吃喝等问题,被严肃追究领导责任。

  在高压震慑下,“四风”问题穿上“隐身衣”,躲入“青纱帐”,能否精准监督、有效处置,考验的是纪检机关的履职能力。对管辖范围内的严重“四风”问题,应发现而未发现,失职失责同样要被问责。2017年,自治区纪委对查处违反中央八项规定精神问题“挂零”的20家自治区纪委派驻纪检组,对3所高校纪委、8个县区纪检机关主要负责人进行约谈,传导责任压力。

  数据折射风气变化,实践试出人心向背。2017年,自治区统计局调查数据显示,我区被访干部群众对自治区贯彻落实中央八项规定精神成效给予充分肯定和高度评价,电话调查和实地调查满意度均超过98%。

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。作风建设永远在路上。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。在落实中央八项规定精神上,必须拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,以作风建设的实际成效,不断密切党同人民群众的血肉联系,厚植党在西藏的执政基础。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号