自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏五年内建设480个社工队伍

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2016-05-27

  为扎实推进西藏青少年事务社会工作专业人才队伍建设,进一步提高基层团干部和青少年事务社会工作从业人员的理论素养、政策水平及实务能力,24 日,由团区委联合自治区民政厅举办的西藏自治区青少年事务社会工作推进会暨首届青少年社工专题培训班在拉萨举办,来自全区各级共青团系统、民政系统工作人员和社区工作人员共110人参加了此次培训。

  青少年事务社会工作是社会工作人才队伍建设的重要组成部分,是党中央为创新社会治理,加快构建社会主义和谐社会做出的一项重要战略部署。此次培训班是西藏范围内首次开办的专门领域社会工作培训。

  据团区委副书记巴塔介绍,青少年事务社会工作在西藏起步晚、基础差、知晓度低、发展相对缓慢,在西藏共青团改革的大背景下,发展青少年事务社会工作人才队 伍的意义重大,这需要每一位青少年事务社会工作从业人员努力补充理论知识和技能,将学习当成一种生活态度、工作责任和生活追求,在培训中不断充实、提高、 完善自己。

  巴塔介绍,当前西藏青少年事务社工队伍建设既有机遇,也面临着重重挑战;他们的目标是,到2020年,全区完成480个青少年事务社工队伍建设任务。  “希望全区青少年事务社工相关工作人员坚定信心、齐心协力,深入研究、积极探索,切实抓好人才培养、使用和管理,发挥青少年事务社工的积极作用,不断提高团组 织服务青少年的能力和水平,为做好党的青年群众工作、实现共青团事业新发展做出积极贡献。”

  在专题培训上,来自中国社会工作协会、中国青年政治学院的专家学者围绕社会工作人才队伍建设、青少年社会工作标准的介绍、青少年社会工作理论与实务、如何依托青少年综合平台服务打造专业化青少年社会工作人才队伍建设等方面进行了授课,提高了西藏青少年事务社会工作从业人员认识,使大家进一步明确新形势下青 少年事务社会工作专业人才队伍建设的工作任务,掌握先进的工作理念和方法。

  学员代表曲吉对记者说道:“非常感谢团区委、自治区民政厅举办此次培训班,我们一定会珍惜此次学习机会,在思想上高度重视,行动上严格自律、听从统一安排,遵守培训纪律,积极参加培训课程,提升自己的理论素养和实操能力。”

  据悉,作为青少年事务社会服务的提供者,西藏各级共青团干部和青少年事务社会工作人员也将借此契机,坚持提升自我,服务青少年的理念,不断加强专业学习,提升业务水平,以满腔热情投入到基层一线工作中,为西藏青少年提供优质、长效的服务。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号