自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

唐卡绘画、木刻雕版等竞赛首次纳入中国技能大赛

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-10-29

  10月28日上午,由自治区人力资源和社会保障厅主办,自治区劳动就业服务局承办,西藏爱乐福文化发展有限公司协办的“2019年中国技能大赛——西藏自治区传统及通用工种职业技能竞赛”决赛在拉萨启动,120名技术人才同台竞技。据了解,竞赛共有四个项目,除中式面点外,唐卡绘画、木刻雕版、西式面点都是首次纳入我区竞赛单元的项目。

  28日上午,“2019年中国技能大赛——西藏自治区传统及通用工种职业技能竞赛”中西式面点的比赛现场热闹非凡。和面、打鸡蛋、切配菜……所有 工作都在评委们的督导下有序进行着。

  自治区劳动就业服务局副局长叶伟告诉记者,根据《人力资源社会保障部关于组织开展2019年中国技能大赛的通知》要求,自治区人力资源和社会保障厅组织开展了此次竞赛。竞赛共有四个项目,除中式面点外,唐卡绘画、木刻雕版、西式面点都是首次纳入我区竞赛单元的项目。竞赛自启动以来,全区共有200多位选手报名。经过专业评委的严格评选,四个项目各选取了30名选手,共120位进入决赛。

  作为此次中西式面点竞赛的评委,国家职业技能鉴定督导员、自治区烹饪餐饮饭店业协会会长褚立群告诉记者,近两年西藏举办了很多技能比赛,通过比赛,激发了行业从业人员对精湛技艺的追求,新的人才、产品和原材料不断涌现。

  褚立群表示,首次出现在比赛项目中的西式面点对于参赛人员来说是个挑战。除了因时间原因需要提前准备的材料,在报备之后拿进比赛现场外,其他各种材料都需要参赛人员现场制作。“要告诉从业人员,只有踏踏实实做事,才能实现技能的提升。”褚立群说。

  来西藏12年的卜停云,是巴松措景区的面点师,此次他的参赛作品是巴松措特色餐点——松茸千层酥。“我想通过这样的比赛,和现场同行交流、切磋,提高自己的技艺。”卜停云说。

  在中西式面点比赛开展的同时,西藏雪堆白传统手工艺术学校内,唐卡绘画与木刻雕版也在同步进行,参赛选手是来自全区各地的唐卡画师和木刻雕版师。

  自治区人力资源与社会保障厅党组成员、副厅长达娃次仁介绍,大赛以“赛出技能亮点、展现职业风采”为主题,分为“传统工种”和“通用工种” 两个比赛环节,赛期为两天,大赛最后将确定一、二、三等奖各6名,获奖选手将优先推荐为“全区技术能手”荣誉称号。

  “本次大赛的举办,能够体现自治区各地技工院校办学特色及水平,突出技能人才培养目标,促进各市地技能人才建设水平的提高。同时,也为我区广大技能人才搭建了多元互动、交流学习、全面发展的宽广平台,通过此次大赛,让大国工匠的精神深入人心。”达娃次仁说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号