自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

"流动美术馆"进校园 将展出118幅高精度复制品

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-11-18

  本网拉萨11月17日讯 16日上午,以“感知艺术美 培植艺术心 构筑艺术梦”为主题的“流动美术馆”进校园活动在拉萨那曲高级中学启动。本次活动将于11月16日—12月1日期间在拉萨那曲高级中学、拉萨阿里地区高级中学两所学校同时展出古今中外著名书画大师的118幅高精度复制品。

  记者了解到,本次“流动美术馆”进校园活动展览期间,将邀请艺术家作专题讲座、艺术实践课,让孩子不用走出校园就能通过参观展览、聆听讲座、亲手实践等方式,领略殿堂级艺术作品的魅力。展览期间,拉萨市中小学校、各高等院校将组织学生就近观展。

  据悉,此次活动由自治区教育厅主办,拉萨那曲高级中学、拉萨阿里地区高级中学承办,雅昌文化集团、四川振华教育协办,旨在传承弘扬中华优秀传统文化,让高雅艺术走进校园,教育引导学生树立正确审美观念,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  自治区教育厅副巡视长李志鹏说,近年来,经过各地各有关部门的努力,我区学校的美育工作进展良好,这对提高学生审美与人文素养、促进学生全面发展发挥了重要作用。但从全区总体情况来看,美育工作仍是我区教育事业中的薄弱环节。在全区部分学校中还存在对美育育人功能认识不到位,重意识轻素养、重少数轻全体、重比赛轻普及以及应付、挤占、停占美育课等现象。全区的相关师资队伍仍然缺额较大,缺乏统筹整合的协调机制。

  李志鹏表示,进入新时代,在加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的历史征程中,要深刻认识学校美育对促进学生全面发展、对建设文化强国与增强文化自信,对推进社会全面进步与促进经济社会协调发展的作用,进一步提高对学校美育地位、功能、价值的认识,切实增强推进学校美育改革发展的责任感和使命感。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号