自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

自治区歌舞团建团60周年巡礼: 与时代同行 创文化盛宴

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-10-23

  60年前的7月20日,对于自治区歌舞团老一辈艺术工作者是个刻骨铭心的日子。从那一天起,自治区歌舞团肩负起在西藏封建农奴制废墟上播撒歌舞艺术种子的历史重任,开启了社会主义文艺新实践、新创造的奋斗历程。60年流金岁月,几代艺术家历经艰辛,谱写了丰富大众精神生活、陶冶人民道德情操、推动社会发展进步的壮美诗篇。

  1958年7月20日,在共和国第一代领导人的亲切关怀和支持下,自治区歌舞团在陕西省咸阳市成立,不久之后,开始在拉萨市木如寺进行办公排练,翻开了我区歌舞艺术事业的新篇章。60年来,伴随我区经济社会发展步伐,自治区歌舞团从无到有、从小到大。60年来,以著名歌唱家才旦卓玛为代表的第一批藏族艺术家倾情演唱,唱出了百万农奴得解放、翻身当家做主人的心声。从此,《毛主席的光辉》《翻身农奴把歌唱》《北京的金山上》《逛新城》等一批批优秀的经典歌曲传遍祖国大江南北,成为不同时期人们美好的时代记忆。

  60年来,群星璀璨,人才辈出。60年来,自治区歌舞团高度重视人才培养,并一以贯之,培养出了以才旦卓玛、阿旺克村、常留柱、俄珠多吉(已故)、丹增、德西美朵、美朗多吉、丹增贡布、格桑达吉、白登朗杰(已故)、旺堆、边洛、格来、才珍、顿珠次仁、桑姆、扎西次旺、边巴、多吉、卓玛、边巴扎西、尼玛、刘一澜、小达娃、尼玛次仁、白芨、格桑曲珍、次仁央宗、雪域之子组合、扎西巴姆等为代表的一批批歌舞表演艺术人才。这些演艺工作者在舞蹈、歌唱、演奏、指挥、作曲、作词、舞美等各个领域激流勇进,屡获国内外各项艺术大奖,为推动我区文艺繁荣发展作出了重要贡献。

  60年来,栉风沐雨,春华秋实。60年来,自治区歌舞团以创作和演出高质量、高水准,具有导向性、示范性,着力反映我区各个时期社会发展变化的歌舞作品为己任,以人民为中心,坚持党的“二为”方向和“双百”方针,坚持弘扬社会主义核心价值观,坚持“民族原创、致敬经典、创新探索”的创作方向,倾心创作精品,创排出一批“叫得响、传得开、留得住、打得响”,讴歌党、讴歌人民、讴歌时代,群众喜闻乐见的优秀歌舞艺术作品。先后创演了大型歌舞剧《翻身农奴向太阳》、主题歌舞《再唱山歌给党听》、西藏乐舞《珠穆朗玛》、民族交响乐《雅鲁藏布江大峡谷》、民族舞剧《太阳的女儿》、舞蹈《丰收之夜》《牧羊女》、歌曲《北京的金山上》《翻身农奴把歌唱》《多彩的哈达》等数百部优秀歌舞作品。据不完全统计,60年来,自治区歌舞团先后荣获2项国际大奖、2项国家文化部“文华奖”、3项中宣部精神文明建设“五个一”工程奖,5个作品及项目入围国家舞台艺术精品工程资助序列,总计获奖336项,其中2项为国际级奖项、169项为国家级奖项、165项为自治区级奖项。

  60年来,自治区歌舞团深入基层、扎根人民,走向世界、享誉海外。60年来,自治区歌舞团积极开展文艺演出实践活动,足迹遍布世界各地70多个国家地区,34个省市、自治区,全区7市地、县乡村、边防哨所,把我区文化艺术发展成果展示给国内外观众,把党中央、区党委的声音传送到群众心中,发挥了文艺工作者应有的作用。

  成就属于过去,未来仍需创造。习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文艺的重要论述,吹响了新时代文艺发展的号角,为我区广大文艺工作者指明了前进方向。自治区歌舞团演职人员纷纷表示,将勇敢地担当起时代赋予的责任,激扬青春风采,以更高远的视野、更开放的心态,创作演出更多更好的作品,为新时代西藏文化艺术繁荣发展作出新的贡献。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号