自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

实现文化和旅游的深度融合

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-09-06

  周末,笔者带着孩子到拉萨河对面的慈觉林村文化旅游创意园区游玩,发现很久没来,这里又繁华了许多,又有几家书吧、酒店、餐馆开张揽客,为这里增添了不少人气。所谓管中窥豹,从这一处文化旅游创意园区可以看出,拉萨的文化旅游产业日益兴旺。

  旅游和文化,从来都是分不开的。旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。西藏既是文化大区,又是旅游大区,民族风情浓郁,地域特色鲜明,将两者融合起来发展,有基础、有潜力、有市场,是大势所趋,前景广阔。而只有文化和旅游实现深度融合,才能将西藏的传统文化进一步发扬光大,才能最大限度地利用好旅游资源,才能实现“建设重要的世界旅游目的地和中华民族特色文化保护地“这一目标。

  实现文化和旅游深度融合,首先要深挖“特色”,做好“特色”的文章。特色文化旅游,是彰显一个地区传统文化、人文风貌的有效途径。西藏各地的文化资源具有不同的鲜明的地域特色,如阿里的象雄文化、古格文化,昌都的康巴文化、卡若文化,山南的雅砻文化等等,都是发展文化产业和旅游产业的重要资源。在进行旅游产业规划设计时,一定要将这些地区的文化特色如实地展现出来,让游客能体验到原汁原味的、独一无二的文化习俗。特别是对于一些名气大、客流多的文化旅游目的地,深挖、多讲有吸引力、有感染力的传奇故事,给游客留下回味悠长又易于传播的精彩故事,更利于西藏旅游品牌的传播和打造。

  实现文化和旅游深度融合,要进一步完善配套设施。近几年,我区的文化旅游硬件设施已经得到了很大改善,旅游服务接待能力得到进一步提高。但是,随着游客数量的迅猛增长,文化旅游配套设施仍显不足,需要不断健全和完善。比如,在交通方面,除了要建设高等级公路和国省干线这些“骨干路网”外,像交通干线与景区的“连接线”、景区内的“道路环线”以及景区景点的“人行步道”等都需要修建完善。针对自驾游游客日益增多的趋势,可以尝试在青藏线、川藏线、滇藏线上修建旅游驿站,为自驾游的游客提供必要的帮助和便利。

  实现文化和旅游深度融合,还要延伸产业链条,提升产业附加值。比如,可以依托众多非物质文化遗产、传统手工艺,创意设计开发一系列突出地域特色的文化旅游工艺品、纪念品;可以将文化旅游与休闲疗养融合,特别是与藏文化、藏药文化相结合,把藏区打造成为高品质文化旅游目的地;可以增强节庆游的游客参与度,像民族歌舞、藏戏、摔跤、抱石头、跑马射箭等民族文化活动,都可以让游客直接参与其中,让游客零距离感受西藏民俗文化的无穷魅力。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号