自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

“四讲四爱”宣讲员阿旺扎西:“说农牧民听得懂愿意听的”

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-06-20

  听说退伍老兵阿旺扎西要来村里宣讲“四讲四爱”群众教育实践活动主题内容,昌都市左贡县东坝乡的平措江村老人早早便准备出门听课。“以前日子苦,没有机会读书,也不识字,报纸材料看不了,电视广播里讲的又听不太懂,可阿旺扎西讲的我就能听明白,他讲的都在理。”平措江村说。

  阿旺扎西,如今已是花甲之年,但他退伍不褪色,怀着对党和政府的无限感激,积极奔走在田间地头,以自己的亲身经历和多年的学习工作经验,在维护民族团结和社会稳定中贡献自己的余热。

  出生在贫苦家庭的阿旺扎西深知旧西藏的苦难,因此,当解放军来征兵时,他果断坐上村里唯一一辆手扶拖拉机赶往征兵点。

  “我入伍后,便随着解放军踏遍西藏的大部分地方,看到了民主改革前西藏长期处于政教合一、僧侣和贵族专政的封建农奴制社会,农奴们过着食不果腹、衣不蔽体、牛马不如、暗无天日的生活……”回想这段经历,阿旺扎西感慨万千,“西藏半个多世纪的翻天巨变,受益最大的是农牧民群众,要让广大群众知道惠从何来、恩向谁报,更加珍惜这来之不易的幸福生活。”

  他把自己当兵时的所见所闻作为新旧西藏对比、忆苦思甜的重要内容,向大家现身说法,并以当下国内外各类热点时事为案例,教育广大干部群众要维护祖国统一、社会稳定,牢固树立“三个离不开”的思想,旗帜鲜明地反对分裂,并因地制宜、因人施教,积极探索最佳的讲课方法,力争达到最好的宣传效果。

  “说农牧民听得懂、愿意听的,这样的宣讲才有真效果。”阿旺扎西说,以往读报纸、念文件式的宣讲,很多是走形式,群众听不懂也听不进。他利用自身会几种左贡本地方言的优势,不断创新宣讲内容和形式,他朴实的话语总能让听者感同身受。

  “小时候,我们家靠种领主分给的土地为生,每年都要缴纳沉重的赋税,吃的是给牲畜吃的饲料,有时候甚至连这个都吃不到,旧社会的生活简直牛马不如。”

  “在旧西藏,作为最底层的农奴,我们住的都是阴暗潮湿的棚舍,冻死、病死那是常有的事儿。”

  “阿旺扎西给我们讲得很清楚,谁是我们的兄弟姐妹,谁是我们的敌人,我们心里比谁都亮堂,我们绝不会干让亲者痛、仇者快的事情。”

  ……

  抚今追昔,饮水思源。在阿旺扎西的宣讲带动下,农牧民群众对党和国家充满了感激,更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号