自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏举办孟繁华水墨大写意牦牛个人画展

来源: 中国西藏新闻网—西藏商报 作者: 时间: 2018-06-20

  19日上午,由自治区文化厅与自治区文联主办的孟繁华水墨大写意牦牛个人画展在自治区群艺馆(区非遗保护中心)举办,41幅以高原野牦牛为内容的写意作品将展出一周。

  1965年孟繁华出生于青海。现在是自治区美术家协会会员,拉萨市美术家协会理事。多幅作品被西藏牦牛博物馆等单位及海内外人士收藏。

  从小喜欢绘画的孟繁华,在2002年第一次进藏后,就被雪域的山水和独特的人文风貌所吸引,从此舍弃稳定的工作,踏上向往已久的专业画家之路。只是孟繁华虽然找到了绘画的灵感,但绘画之路却依然处于寻常主题的摸索中。

  一个偶然的机会,孟繁华进入了可可西里,在那里见到了彪悍的野牦牛,孟繁华被“高原之舟”所震撼,自此,“专攻野牦牛”成了他的绘画方向与主题。

  用孟繁华自己的话说,他笔下的野牦牛其实也是自己心情的表达。“水墨大写意是中国传统绘画当中的一种意境表达。牦牛是西藏的一种符号,它代表西藏的一种精神和西藏人民吃苦耐劳的精神。我在西藏已经待了16年,把传统文化与西藏的牦牛相结合,表达的是我对西藏的一种热爱。”孟繁华说。

  记者了解到,本次画展一共有41幅作品,都是孟繁华近两年创作的。展览时间截止本月25日。从自治区群艺馆撤展后,这些绘画作品将继续在西藏牦牛博物馆展出,市民可免费前往观看。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号