自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

国家统编三科教材秋季起将在西藏全面使用

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-05-29

  近日,由自治区教育厅主办、中国教师研修网承办的“国培计划——西藏自治区中小学道德与法制、语文、历史教材培训班”在拉萨举行开班典礼。自治区教育厅相关领导、中国教师研修网项目专家以及来自全区各地的249名骨干教师和教研员参加了典礼。之后将进行为期7天的培训。

  记者了解到,从24日起,我区将全面铺开国家统编三科教材的培训工作。

  自治区教育厅党组成员、副厅长朱赟介绍:“这次国家层面统编义务教育三科教材,是系统谋划和顶层设计,充分体现了党和国家的意志,具有重大的现实意义和深远的历史意义。秋季学期开始,承担三科教材教学任务的教师要全员接受培训。教师通过网络学习,了解教材研制背景、意义与价值,掌握教材编写整体思路和基本体例结构,准确把握教材的主要内容及逻辑关系。通过全员培训,提升教师正确理解、准确把握课程教材的能力。”

  “2017年秋季学期始,道德与法治、历史学科教材我区起始年级已全面使用,小学语文和初中语文部分市地已试用;今年秋季三科教材将在全区义务教育阶段起始年级全面推开。”朱赟说。教材的质量直接影响着人才培养的质量,关系国家和民族的根本利益和长远发展。义务教育道德与法治、语文、历史三科教材意识形态属性强,是青少年学生汲取政治思想和道德观念的核心媒介,是对学生进行社会主义核心价值观教育的重要课程,对于帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观至关重要。

  “今年国家级培训已经结束,我区选派70余名教研员、教师参加。此次培训班来参加的都是各县选派的优秀骨干教师和教研员,我们将集中培训7天,这次培训结束,这些教师和教研员们将要承担2018年秋季学期‘三科’教材教师全员网络培训管理者的职责。”朱赟说。

  那曲市班戈县中学教师尼玛措坐了8个小时的汽车赶到拉萨参加培训。“从2015年开始,我就参加了国培,在网上自己学习培训课程,这次有机会来拉萨参加三科统编教材培训可以提高自己的教学技能,一方面可以更好地理解教材,另一方面也可以学习如何更好地利用学校现有的多媒体教学设施,制作一些精美实用的课件,提高学生的学习兴趣,达到更好的教学效果。”尼玛措说。

  为进一步加强我区教师队伍建设,全面提升教师综合素质和教育教学能力,促进教师专业化成长,我区除了选派教师参加国家级培训之外,还将组织开展“区培计划”,重点面向“国培计划”不能覆盖的群体,以培训管理者、培训者、教研员,中小学、幼儿园校(园)长、学科带头人、教研主任、班主任等学校管理人员。目前,自治区教育厅正在进行“区培计划”的项目评审、院校遴选等前期准备工作。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号