自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区生态环境系统启动应对肺炎疫情医疗废物处置管理应急预案

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2020-02-04

  为深入贯彻落实习近平总书记对近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委、政府关于疫情防控的总体要求,根据《西藏自治区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置管理应急预案》既定部署,结合自治区疫情发展形势,1月30日,西藏确诊首例新型冠状病毒感染的肺炎病例后,全区生态环境系统启动应对肺炎疫情医疗废物处置管理应急预案。记者 梁兰

  西藏首例病例确诊发布后,自治区、拉萨市以及曲水县生态环境部门分级建立主要领导责任制和专人定点盯控制,分别安排2名(共6人)应急人员,对位联系、按时巡查、定点蹲守自治区危险废物处置中心,实时监督指导全市医疗废物安全规范收运处置。同时,紧急召回区内休(事)假工作人员提前返岗,进一步充实环境应急队伍,全面有效落实医疗废物处置应急管理工作。

  拉萨市安排2辆涉新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急运输车辆,对新型冠状病毒感染肺炎患者收治医院产生的医疗废物实行专车运输、专人管理,不与其他医疗废物和生活垃圾混放、混装。1月30日,共出动工作人员20余人次,对涉肺炎疫情医疗废物的收集、运送、贮存和处置全过程进行监督。当日全市清运处置医疗废物3.17吨,其中,清运处置定点收治医院医疗废物0.427吨。

  在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理工作中,自治区、市、县三级生态环境部门加强应急值守和24小时值班,调用2台应急车辆,全天候保障医疗废物应急处置管理工作。自治区危险废物处置中心储备3M口罩1000个,防护服40套,各类设备设施优先保障医疗废物处置。另外,自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗废物处置管理应急预案工作领导小组办公室协调相关部门,进一步统筹协调抓好应急物资保障工作。

  与此同时,其他6地市按照《西藏自治区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置管理应急预案》要求,同步抓好本辖区医疗废物收运处置工作。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号