自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

建设美丽城市 明年拉萨市将打造“四线”景观廊道

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-12-20

  为落实《西藏自治区人民政府关于大力开展植树造林推进国土绿化的决定》精神,着力推进生态文明建设,建设美丽拉萨,切实提高国土绿化质量,巩固国土绿化成果,推进造林项目的实施,拉萨市将结合实际,采取“先上水、后绿化”的思路,针对2020年国土绿化项目做出了相关部署。据悉,2020年拉萨市在推进国土绿化方面,计划重点开展的工作包括着力打造“四线”景观廊道和持续推进“两山”生态修复两个方面。

  实施人工造林4750亩 全面打造拉日铁路景观廊道

  近日,记者从拉萨市林草局了解到,2020年拉萨市在推进国土绿化方面,计划重点开展的工作包括着力打造“四线”景观廊道和持续推进“两山”生态修复两个方面。其中,打造“四线”景观廊道方面,包括推进机场路沿线山体沙化治理、拉林高速沿线绿化、拉日铁路沿线绿化和谋划那拉高速沿线绿化等方面内容。

  从拉萨出发,一路向西,便是去往贡嘎机场的高速。这条路的修建,不仅大大缩短了人们出行的时间,沿途风景也带来了更多的视觉体验。2020年,拉萨市计划组织实施机场路沿线山体沙化治理工程,完成机场沿线沙化治理6040亩。“计划实施2020年重点区域生态公益林(机场路沿线7个沙化严重治理点)建设工程,完成沙化治理面积2011.3亩。还要实施机场高速沿线新增人工造林2000亩,低效林改造4000亩,从而不断提升沿线景观功能,完善区域生态系统。”拉萨市林草局相关负责人介绍。

  拉林高速的修建,让拉萨市民在节假日多了休闲好去处,沿线绿化自然也是不可或缺的。记者了解到,2020年,拉萨市将在原有造林绿化基础上,以拉萨城区为中心,以拉林高速公路为轴线,向东延伸推进公路两侧绿化,新增人工造林1920亩、封山育林48200亩,实施中央财政造林补贴项目2000亩,不断提升公路两侧绿化景观效果。

  在拉日铁路沿线绿化方面,将会在原有造林绿化基础上,以柳梧新区为起点,沿拉日铁路两侧组织实施拉萨周边造林绿化工程和“两江四河”流域造林绿化工程,实施人工造林4750亩,封山育林16000亩,实施中央财政造林补贴项目3000亩,全面打造拉日铁路景观廊道,改变人们对拉萨的固有印象。

  原有造林绿化基础上,以堆龙德庆区为起点,沿那拉高速两侧组织实施拉萨周边造林绿化工程和高海拔地区城市绿化推广实验项目,实施人工造林500亩,封山育林46000亩,栽植高海拔地区城市绿化实验树种3000株,是围绕那拉高速沿线绿化将要进行的工作。

  改变传统造林模式 确保山体绿化取得新成效

  2020年,拉萨市还将持续推进“两山”(南山、北山)生态修复。

  “以鹏矗生态园为中心,启动新一轮南山绿化规划,不断延伸东西两侧山体绿化,推进城关区香嘎沟、达孜区白纳沟2条沟域绿化建设,新增人工造林800亩(香嘎沟500亩、白纳沟300亩),巩固提升南山区域绿化效果,打造集休闲、娱乐、游憩为一体的生态功能园区。”拉萨市林草局相关负责人介绍,“同时,还将改变传统造林模式,结合拉萨市义务植树活动,将拉萨市建成区南山可视范围内山体按照单位行政属性、编制人数,采取划片承包的方式,由林草业部门进行技术指导,各单位自筹资金,组织开展义务植树活动,确保山体绿化取得新成效。”

  在北山生态修复工作中,将坚持“生态修复、适地适树”原则,在堆龙德庆区邦普沟新增人工造林400亩;在城关区夺底沟和嘎巴沟2条沟域人工造林1500亩;结合北山实际,因地制宜选择两块区域,分别打造一处沙棘林和一处速生槐林,不断提升北山景观绿化效果。

  目前,拉萨市林草局正在协调高海拔地区城市绿化推广实验、“重点区域”生态公益林建设(三线景观项目)等项目。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号