自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏完成“两江四河”造林绿化近24万亩

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-11-21

  雅鲁藏布江、怒江、拉萨河、年楚河、雅砻河、狮泉河(简称“两江四河”),是西藏生态安全屏障的重要组成部分,2014年起,我区开启“两江四河”流域造林绿化工程。这是一项公益性生态建设工程,是西藏生态安全屏障建设的重要组成部分,项目建设范围涉及全区7市(地)48个县(区)、389个乡(镇)、3162个行政村。

  目前完成23万余亩任务

  “两江四河”流域造林绿化工程以“两江四河”流域为骨架,同时实施森林围城、森林水系、绿色通道等重点造林绿化工程,以提高流域内水源涵养、防风固沙、水土保持能力,建设美丽西藏和国家生态安全屏障。

  记者从自治区林业和草原局了解到,2016至2019年,我区下达的“两江四河”流域造林绿化工程任务为24.82万亩,截至目前,共完成23.8245万亩。

  为守护好“最后一方净土”,我区牢固树立人与自然和谐相处的理念,全面推进生态文明建设,实施了一系列生态保护制度。如今,我区绿色版图逐步扩展,物种多样性更加丰富,这一切的基础是开展林业经济建设和生态环境建设。

  “‘两江四河’流域造林绿化工程建设范围覆盖了我区80%以上的人口,是我区人口、城镇、机场、公路、农田较集中的分布区。项目实施以来,在对增加全区的森林面积,缓解和遏制荒漠化、净化空气以及美化环境方面都产生了积极影响。”自治区林业和草原局生态修复处副处长吴永军介绍。

  我区每年造林绿化需要大量苗木,苗木的成活率很关键,但是树种的选择更关键。自治区林科院承担着苗木品种培育、栽培和科技成果转化等工作。2018年,自治区林科院共出圃各类苗木100万株,其中,以江孜沙棘、藏川杨等为代表的乡土树种有80余万株;扦插繁育细叶红柳、优胜杨、江孜沙棘等树种苗木4万株。现有苗木存圃量达600万株,形成了以乡土树种为主、乔灌木相搭配的林木种苗生产格局。

  进入冬季后,我区造林绿化各项工作并没有按下暂停键。目前,自治区林科院的工作人员正在忙着为明年的苗木扦插等工作做准备,大量树苗将被运往“两江四河”流域,发挥重要作用。

  山南市已取得显著成效

  山南市作为“两江四河”流域造林绿化工程中重要的一环,通过几年努力,已经取得了显著成效。

  记者从位于雅鲁藏布江边的扎囊县阿扎乡藏草万亩植物种苗繁育基地了解到,该基地是中国烟草总公司在我区的定点产业扶贫项目,总占地约1万亩,北部紧靠冈底斯山,南邻雅鲁藏布江,中间有两条公路横穿而过,正好将基地分成科技扶贫种苗科研区、科技扶贫种苗示范区和生态修复示范区3大区域。依托这3大区域,可对雅鲁藏布江流域防沙治沙、生态修复起到重要作用。

  当记者走进科技扶贫种苗科研区后,就被眼前的景象惊呆了。智能化的温室大棚中,绿油油的草坪、高大的热带植物还有各色花卉赫然眼前,俨然一幅夏天的样子,让人无法相信几年前这里还是一片荒漠之地。

  科技扶贫种苗科研区包括藏域生态研究中心,育苗温室,研发中心,科技扶贫服务中心,种子加工车间,种质资源圃,藏药体验园,生态用种展示区。

  随后,在该基地工作人员吴金凤的带领下,记者来到了生态修复示范区,看到这里已经种满了树,往日的萧索已不复存在,代替它的是有着旺盛生命力的苗木。该区域的功能是利用沙障等生态修复技术和采用抗旱乔木灌木及草种对雅鲁藏布江的滩涂地土壤进行改良,从而改善环境。该示范区栽植有常绿乔木、落叶乔木、果树、花灌木等苗木251.94万株。

  当地群众笑着说:“风沙一定会越来越小的!”记者了解到,每年到春秋两季,都是当地刮风的时候,屋外漫天的风沙让他们苦不堪言。现在,有了科学的治理方法,大家也都干劲十足,尤其在植树造林季,当地群众会积极参与到其中。今年年初,山南市还组织了万人义务植树活动。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号