自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验 那曲市推进全民种草植树

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-09-06

  今年以来,那曲市深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,坚持尽力而为、量力而行、符合实际、实用耐用、群众满意的原则,正确处理好保护生态和富民利民的关系,回应农牧民群众的深切期盼。

  近年来,那曲市大力实施农牧区人居环境整治三年行动,因地制宜抓好环境整治。动员各方力量尤其是广大农牧民广泛参与人居环境整治,开展农村生活垃圾污水治理,推进“厕所革命”,努力实现农牧业生产清洁化、城乡环保一体化、村庄发展生态化,建设生态宜居美丽乡村。

  按照自治区有条件的地方要全部消除“无树户”的工作要求,那曲市大力推进全民种草植树,特别是在道路两侧、房前屋后、单位小区院内大力开展植树活动,全面消除“无树单位”“无树小区”。积极探索先造后补、以奖代补、赎买租赁、以地换绿等多种方式,引导社会力量参与生态建设与保护。

  那曲市着力加强草原生态保护与建设,加大天然草原保护力度,继续实施好退牧还草工程、人工种草工程、基本草原划定工作、草原禁牧、休牧、轮牧制度和草原生态保护补助奖励机制,加强草原毒草和病虫鼠害防治,保护好草原生态环境。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号