自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

9月28日城关区城市生活垃圾分类试点宣传工作启动

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-09-29

  为不断提高市民群众垃圾分类意识,9月28日,由城关区人民政府主办,吉崩岗街道办事处协办,城关区环卫局、城关区洁达环卫保洁有限公司承办的拉萨市城关区城市生活垃圾分类试点宣传工作在吉崩岗街道办事处德赛大院内举行启动仪式。

  城市生活垃圾主要分为四类

  启动仪式现场,记者看到德赛大院内放置了四种颜色的垃圾桶:蓝色的可回收物、绿色的餐厨垃圾、红色的有害垃圾和灰色的其它垃圾四种垃圾桶。除了常见的可回收物垃圾桶和其它垃圾桶外,餐厨垃圾和有害垃圾桶很多人都是第一次见。

  据城关区洁达环卫保洁有限公司工作人员普珍介绍,目前,城市生活垃圾主要分为四类:即可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其它垃圾。大家经常见到的垃圾桶一般分为:可回收和不可回收两种垃圾桶,但此次生活垃圾分类更加细了。可回收物主要是指适宜回收再生利用的生活废弃物,主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类;餐厨垃圾是指餐饮垃圾、厨余垃圾、果蔬垃圾和园林垃圾;有害垃圾是指对人体健康有害和对环境造成现实或潜在危害的废弃物;其它垃圾是指除上述垃圾类别外的生活垃圾。

  宣传引导城区居民垃圾分类

  此次活动以垃圾分类知识宣讲、垃圾分类宣传册发放、参会人员签名等形式展开。吉崩岗社区党总支书记边巴次仁介绍,垃圾分类是对垃圾进行分类收集、处置的前提条件,是实行垃圾减量化、资源化、无害化的重要途径,也是保护我们的生态环境、造福子孙后代的系统工程。目前,社区居民很少对产生的生活垃圾进行分类,到了夏季,小区内垃圾箱内味道十分难闻。生活垃圾不进行有效地分类处理,最直接的后果是造成环境质量下降,影响人们的生活质量、身体健康和生产活动。下一步,他们将组织社区工作人员、垃圾分类宣传员一同走上街头,挨家挨户进行宣传生活垃圾分类等相关知识。

  据城关区洁达环卫保洁有限公司清扫大队大队长巴桑次仁介绍,拉萨城市生活垃圾分类起步比较晚,处理垃圾的方式以卫生填埋为主。自2017年起,拉萨市开始推行生活垃圾分类工作。试运行期间,选定城关区吉崩岗街道办事处为生活垃圾分类试点区域。以前,城关区环卫部门对产生的城市生活垃圾也进行了分类处置,环卫工人在回收垃圾时主要分为可回收、不可回收、餐厨垃圾。下一步,他们将以试点区域为主进一步加大生活垃圾分类宣传力度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,使垃圾分类工作更加整体化、规范化。

  据拉萨市城关区环卫局副局长米玛次仁介绍,通过本次宣传启动仪式,旨在提高试点区域内居民群众对垃圾分类工作的正确认识,使其自觉参与的积极性逐步增强,对垃圾分类的知晓率、参与率迅速提升,确保垃圾分类覆盖面迅速扩大。通过本次宣传活动,有效推进垃圾分类宣传工作在全区的广泛覆盖。由相关职能部门牵头落实设施设备的采购,在全区上下广泛开展垃圾分类推广、实践工作,并由市级相关部门完善相应的末端处置流程,使垃圾分类工作更加整体化、规范化。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号