自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

力促环保责任落实 带动生态文明建设 西藏环保考核“指挥棒”作用凸显

来源: 作者: 时间: 2017-09-21

  近日,曲水县南木乡小学开办了一家“绿色储蓄银行”,同学们纷纷来“银行”开户,将自己的旧书、易拉罐等存入“银行”,由德育老师收集整理,售卖得来的资金全部用于为贫困学生购买文具和生活用品等。

  这一举措是我区环境宣传教育中的一个缩影。自2014年开展环保考核以来,自治区不断创新环境管理方式,充分发挥绿色“指挥棒”的作用。

  环保考核将地方政府环保“党政同责”、“一岗双责”和环保目标责任制贯彻落实情况作为重要考核指标。通过考核,市地、县区党委、政府环保主体责任意识显著提高,“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”等理念进一步树牢。

  我区在环保考核中坚持问题导向,紧盯中央高度关注、群众反应强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况,重点考核空气环境质量、自然保护区、各类园区规划与建设、城镇环保基础设施建设与运营、饮用水水源地环境保护等落实情况。通过现场核查等,发现问题,列出问题整改清单,明确整改措施,明确整改时限,切实解决了一批人民群众反映强烈的环境问题。

  通过加强考核,各地紧紧围绕美丽西藏建设目标,加大投入、制定措施,大力开展美丽乡村、小康示范村建设。目前,全区获得自治区级命名的生态村1296个、生态乡镇128个、生态县7个,全区生态环境始终保持良好。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号