首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>五位一体建设>>生态文明建设
 
直面问题 立行立改 各部门打响环境综治攻坚战
 
来源: 作者: 时间:2017年09月01日   【打印本页】【关闭本页】

  中央第六环保督察组进驻我区以来,我区各相关部门强力整改中央环保督察组转交的环保问题,直面问题、立行立改,打响环境综合整治攻坚战,以强有力的措施推动环境综合整治。

  公安部门:全面开展机动车尾气污染治理专项行动

  公安交管部门加强对全区机动车、黄标车、柴油车辆、营转非车辆摸底排查,加大对尾气排放的监督检测,加大路面联合执法工作力度,严查各类尾气超标车辆。

  教育部门:让绿色文明的种子在孩子们的心中生根发芽

  教育部门充分发挥学校教育的主渠道作用,开展主题宣传教育、节能环保科普实践和环保志愿服务活动,全面推进生态环境和资源保护科普知识进教材、进课堂、进头脑,把环保的种子播撒到每个孩子的心灵深处。中小学生定期在校园及周边区域开展清洁校园、回收废旧电池等环保活动,中小学校“红领巾环保小社团”积极开展亲手制作环保宣传手抄报和宣传画,上街宣传环保知识,清洁交通围栏,清理河道垃圾等环保活动。

  卫生部门:坚持问题导向突出行业监管

  卫生部门紧密结合行业职责,健全完善了医疗废物、医疗废水的专人管理、规范化处置和应急处置等规章制度,规范了医疗废物转移、医疗垃圾处置、医疗废物收集贮存等环节管理程序,共检查医疗卫生机构、学校、公共场所280余家,推动问题整改落实,有效解决了制度不健全、措施不到位、目标不明确等突出问题。

  农牧部门:推进农牧业面源污染防控

  在节肥节药方面,深入推行测土配方施肥,测土配方施肥面积占粮油播种面积的57%,化肥使用量、农药使用量实现了零增长。在畜禽养殖污染防治方面,积极推行清洁生产、标准化生产等畜禽粪污综合治理模式,创建国家级标准化畜禽养殖场14个,积极探索以沼气工程为纽带的畜禽粪污资源化利用模式,建成15个大中型沼气项目。在秸秆综合利用方面,积极推行秸秆饲料化、肥料化等技术,秸秆综合利用率提高到77%。在生猪屠宰“扫雷行动”方面,共开展生猪屠宰监管执法活动241次,出动执法人员680人次,对全区生猪屠宰场(点)进行了监督检查。

  工信部门:淘汰落后产能推进节能减排

  积极主动落实国家产业政策,关停水泥行业落后生产线12条,淘汰落后产能153万吨。取缔“地条钢”企业1家。拆除水泥粉磨站磨机一台。通过实地督查,全区工业行业共查出各类环保问题37项,其中环保督察反馈问题19项,自查问题18项。截至目前,已完成整改问题22项,正在整改6项,长期整改问题9项。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号