首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>五位一体建设>>生态文明建设
 
呵护绿水青山 建设美丽西藏 我区筑牢环境污染“防火墙”
 
来源: 作者: 时间:2017年08月31日   【打印本页】【关闭本页】

  近年来,自治区党委、政府牢记中央嘱托,坚持绿色发展理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,正确处理保护生态环境与促进经济社会发展的关系,以最坚决的态度,打好污染防治组合拳,构建环境污染“防火墙”,努力建设美丽西藏,确保环境质量持续保持良好。

  近年来,我区严把环境准入关,先后颁布矿产资源两道“禁采令”,全面禁止开采砂金矿和砂铁资源。出台加强矿产资源开发环境保护工作的意见和矿产资源勘查开发监督管理办法,严格执行矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批制度,全面规范矿产资源开发秩序。严格执行行业准入条件和环境准入标准,落实环境保护“一票否决”制度,严禁引进资源高消耗、能源高消费、污染高排放项目。 强化规划和建设项目环境影响评价工作,2013-2016年,共审查水电、矿产资源、工业园区等规划环评文件60份,审批建设项目环评文件27236份,对存在重大环境制约问题的10个项目实施了“一票否决”。

  全面加强环保基础设施建设。建成自治区危险废物集中处置中心、6个市(地)医疗废物集中处置中心、30座城镇污水处理厂、106座城镇生活垃圾填埋场、87座生活垃圾转运站等一批环保基础设施,有条件的城镇污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率分别达到80%和84.1%。建成自治区环境监测中心站、7市(地)环境监测站等一批环境监测基础设施,布设优化地表水环境质量监测断面201个、环境空气质量监测点位91个、县级以上集中式生活饮用水水源地监测点126个,完善了环境质量监测网络。

  近年来,全区累计出动执法人员1.8万余人次,检查企业(项目)9833家(个),督促整改1096家(个),挂牌督办99个问题企业(项目),以零容忍的态度严厉打击各类环境违法行为,推动解决了一批群众反映强烈的环境问题。积极开展淘汰落后产能专项行动,对5条水泥生产线共计40.4万吨落后产能予以淘汰,对7条共计113万吨水泥落后生产线予以关停,实现所有在产水泥生产线全部为新型干法水泥生产线。坚决实施淘汰黄标车专项行动,淘汰黄标车及老旧车11271辆。有序开展燃煤锅炉整治专项行动,淘汰燃煤锅炉267台,严控新建燃煤锅炉,市(地)级城市禁止新建20蒸吨以下燃煤锅炉,在用的燃煤锅炉要求配套安装脱硫除尘设施。

  


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号