首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>五位一体建设>>生态文明建设
 
治理杨柳飞絮不可“一刀切”
 
来源: 作者:巴桑次仁 时间:2017年05月16日   【打印本页】【关闭本页】

  四五月,我区阳光明媚、春意盎然,许多市民开始走出家门、走进大自然。但此时正好是杨柳絮纷飞的时节,面对四处飘散的杨柳絮,不少市民只能望“絮”兴叹。一时间,关于杨柳絮的话题再次引起广大市民的热切关注。

  笔者在网上查阅相关信息发现,杨柳树为雌雄异株,飞絮实际是雌性杨柳树种子的衍生物,它带着种子随风飘散,是杨柳树繁衍后代的一种自然进化方式,具有明显的季节性和周期性。飞絮本身是一种无害的自然现象,但过量就会给居民的生活带来影响。

  对于治理飞絮,目前,我区园林绿化部门主要采用注射药剂和高位嫁接两种方式。但这两种技术都有各自优缺点,如高位嫁接需去掉树冠,再嫁接上优良品种的雄株,相当于对原有植物进行更新改造,虽然可以一次性解决飞絮问题,但需要充分考虑到前期的景观效果和生态效益损失;而给树木注射药剂来调控其生长的技术,虽然操作相对简单方便,治理费用也较低,但必须每年定期实施,而且需要一定数量的技术熟练人员,无形中给这一技术的实施带来了一定难度。

  那么,有的市民就在想,既然这样,何不把杨柳树砍掉换上其他树种来彻底根治问题呢?正所谓,“金无足赤、人无完人”,任何事物没有十全十美,树也一样。虽然,杨柳树存在着飞絮的问题或者说缺点,但这类植被不仅具有良好的景观效果,还具有释氧固碳、降温增湿、减菌杀菌、吸收有毒有害物质等显著的生态功能。再者说,杨柳树具有适合高原土壤和气候、易于繁殖成活且生长速度快、养护成本较低等先天优势。因此,杨柳树的生态作用远远大于飞絮的影响,治理杨柳飞絮千万不可“一刀切”。尤其是在杨柳树品种数量较多、且大都已成大树的城市里,如果大量砍掉这些树木,会引起城市环境质量和景观的下降,造成更为严重的生态损失。

  因此,要想根本上治理飞絮问题,对于我区园林绿化部门来说,只有逐步调整树木种植结构,优化树种,采取综合治理的方法,将树木自然淘汰、绿化更新改造、新品种与新技术应用等有机结合。当然,这种治理方式需要一定的精力、人力、物力,更需要一定的时间。而对于市民特别是杨柳絮易感的人群来说,当下,应当尽量减少与杨柳絮的接触,做好防护措施,有条件的最好安装室内空气净化装置,减少杨柳絮在室内的漂浮;如果外出最好戴上密封性较好的口罩。一句话,对工作生活在这座美丽城市里的居民们来说,要保持一种尊重自然、顺应自然的心态,去保护自然、去爱护我们幸福美丽的绿色家园。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号