自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

自治区文明委印发《方案》 部署新时代文明实践中心试点建设

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2020-03-14

  近日,自治区文明委印发《西藏自治区新时代文明实践中心试点建设实施方案》,全面部署我区新时代文明实践中心试点建设工作,要求坚持以人民为中心的发展思想,立足西藏工作的着眼点、着力点和出发点、落脚点,全力打通宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的“最后一公里”,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农牧区思想文化阵地。

  《方案》指出,建设新时代文明实践中心是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的迫切需要,是维护祖国统一、加强民族团结的迫切需要,是树牢中华文化是中华民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识的迫切需要,是崇尚科学文明、淡化宗教消极影响、促进社会全面进步的迫切需要,是实施乡村振兴战略、建设社会主义现代化西藏的迫切需要,对建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固各族干部群众团结奋斗的共同思想基础,具有重大现实意义和深远历史意义。

  《方案》明确,新时代文明实践中心主要任务是,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、推动民族团结进步、丰富活跃文化生活、持续推动移风易俗、淡化宗教消极影响、深化精神文明创建。新时代文明实践中心建设以县域为整体,实行县(区)、乡镇(街道)、村(社区)三级设置,2020年6月底前,74个县(区)完成挂牌工作,面向群众组织开展实践活动。新时代文明实践中心建设实行动态监管和年度考评,纳入党政领导班子和领导干部实绩考核,纳入意识形态工作责任制落实情况监督检查,推动各项工作落地落实,建立起规范、科学、高效的运行体系。

  《方案》强调,要以群众满意为根本标准,持续用力、久久为功,努力把新时代文明实践中心建设成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园、丰富群众精神文化生活的服务中心、开展中国特色志愿服务的广阔舞台,从根本上解决基层宣传思想文化工作和精神文明建设谁来做、做什么、怎么做的问题,不断提高农牧民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,推动农牧民全面发展、农牧区全面进步。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号