自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏湘河水利枢纽工程成功截流 预计2022年12月完工

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2020-03-01

  西藏湘河水利枢纽及配套灌区枢纽工程是国务院确定的172项重大节水供水工程之一,也是我区水利改革发展“十三五”规划的重点骨干工程。该工程位于日喀则市南木林县,于2019年12月24日开工建设,预计2022年12月完工,今年2月28日成功截流,标志着项目主体工程进入全面建设阶段。

  近日,记者了解到,为了如期实现截流,湘河水利枢纽及配套灌区枢纽工程施工方加紧施工,截流阶段各项准备工作有序推进,于2月28日成功截流。据日喀则珠峰城投湘河水利项目部负责人拉旺介绍:“截流的戗堤顶部高程4062米,坝顶高程4104米,主坝长571米,最大坝高51米。”

  据介绍,湘河水利枢纽及配套灌区枢纽工程开发任务以灌溉、供水、改善自然保护区生态环境为主,兼顾发电。总库容1.13亿立方米,电站装机容量40兆瓦,多年平均发电量1.38亿千瓦时,配套灌区设计灌溉面积12.49万亩,多年平均供水量1.11亿立方米。

  项目建成后,将对改善当地农牧林灌溉条件,开发土地、水能资源,提供城乡生活、工业用水,改善雅江中游黑颈鹤国家级自然保护区生态环境,推进脱贫攻坚,促进经济社会发展起到积极作用。

  拉旺介绍,面对严峻复杂的新冠肺炎疫情,日喀则市委市政府、南木林县委县政府高度重视、大力支持,参建单位坚持一手抓疫情防控,一手抓工程施工,努力克服高原冬季施工等不利条件,做到了两手抓、两不误、两促进,确保了工程项目的扎实有序推进。目前,已成功截流,施工正式进入主体工程。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号