自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拉萨市规划历史城区新建建筑高度不应超过15米

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-12-20

  拉萨不仅是一座拥有1300多年历史的古城,也是第一批国家级历史文化名城,历史文化资源丰富。今年10月10日,《拉萨历史文化名城保护规划》(以下简称《规划》)获自治区政府批准同意并正式生效。12月18日,拉萨市自然资源局、拉萨市人民政府新闻办公室就《规划》内容进行了发布。据悉,此次规划的范围为拉萨市域范围,总面积29518平方公里,重点针对拉萨中心城区、历史城区制定保护要求和管理措施。

  梳理文化特色 丰富拉萨历史文化名城内涵

  为更好地保护拉萨历史文化遗产,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,依据保护好历史真实载体、保护好整体历史环境、重视对历史文化遗产的合理利用和永续利用三条基本原则,编制完成了《规划》。此次规划的范围为拉萨市域范围,总面积29518平方公里,重点针对拉萨中心城区、历史城区制定保护要求和管理措施。

  《规划》主要涵盖四方面内容。首先,《规划》全面系统地梳理了拉萨在历史上各个时期的发展沿革和文化特色,将拉萨城市空间格局的演变特征与历史发展脉络一一对应。在此基础上,提炼总结出拉萨有中国藏族传统文化积淀深厚的代表性城市、中华民族多元文化融合与民族团结的独特载体、中国古代西藏政教合一制度下的独特城乡聚落、西藏区域贸易中心与交通要塞、新中国建设社会主义新西藏的重要见证地五大历史文化价值,丰富了拉萨作为国家级历史文化名城的内涵,为科学有序开展历史名城保护指明了方向。

  《规划》强调保护工作的全域化、特色化、层次性。结合空间维度层级,分别从拉萨市域、拉萨河谷(中心城区)、历史城区、历史地段和文物古迹五个不同层次开展保护规划,构建适合拉萨历史文化遗产特征的多层次保护规划体系。

  《规划》从历史城市保护与发展角度,对老城功能疏解升级、河谷型城市交通提升、老城人口疏解与结构调整等内容提出思路建议,将历史文化遗存的保护与城市经济结构调整、产业发展布局相结合,实现历史文化资源的综合利用和传承发展,有效组织历史文化展示空间,探索文化旅游可持续发展策略,激活历史城区活力,推动历史城区可持续发展,为保护与发展创造双赢的局面。

  最后,《规划》对进一步加强完善历史文化名城保护管理措施有针对性地提出了对策意见。

  增加配套服务设施 改善拉萨老城宜居环境

  《规划》提出,通过城市结构调整、综合交通体系建设、公共服务设施布局调整等具体措施,推动拉萨老城范围内大型批发市场、行政办公、工业仓储等非核心功能的逐步外移,相应带动人口疏解,控制拉萨老城人口密度和建筑体量,优化调整拉萨老城功能结构。规划期末,逐步将八廓街历史文化街区的人口密度由现状310人/公顷疏解至280人/公顷以下,历史城区内人口密度由现状250人/公顷疏解至200人/公顷以下。

  同时,在最大限度保留原有历史风貌、不破坏历史文化价值的基础上,对破损、失修的历史建筑进行保护性修缮,学习故宫经验探索历史建筑保护和合理利用开放有效衔接,增加历史文化社区的配套服务设施,改善拉萨老城宜居环境。

  拉萨市自然资源局副调研员张刚强介绍,本次《规划》承接延续了《拉萨市城市总体规划(2009—2020年)》(2017年修订)中规定的6.74平方公里历史城区,并基于拉萨的历史价值完整性、特色风貌全面性与管理操作的科学性,在历史城区范围之外,新增划定了35.3平方公里的历史城区环境协调区,进一步强调拉萨古城历史环境的整体保护。

  《规划》要求,对传统格局的保护,严格保护历史城区内“一核三片四环多视廊”的整体形态与格局肌理。“一核”为布达拉宫,“三片”为八廓街历史文化街区、布达拉宫及雪城区域、罗布林卡及加措区域,“四环”为囊廓、八廓、林廓与孜廓转经路,“多视廊”为布达拉宫、大昭寺、小昭寺、药王山、罗布林卡等重要保护展示节点之间的视线视廊。

  对历史街巷的保护,要求重要保护街巷应保持现状或恢复历史上的街巷宽度,不得拓宽或压缩。街巷两侧新建、改建、扩建的建筑高度应与街道现有的空间尺度相一致。新建、改建、扩建的建筑的体量、形式、风格、色彩等要求与周边历史风貌相协调,对整体风貌造成破坏的沿街建筑应予以整治。

  对历史城区的高度控制,协调世界文化遗产、文物保护单位、历史文化街区等多项规划的建筑高度管控要求,控高要求叠加区域,按最低的控制高度执行。历史城区内除以上建筑高度控制区域外,新建建筑高度不应高于15米,超高建筑适时降层改造。

  完善城乡专项规划体系 为拉萨的保护管理指明方向

  拉萨市自然资源局副局长巫鑫瑞介绍,《规划》填补了自1982年拉萨市被公布为国家级历史文化名城以来缺少名城类专项规划的遗憾,丰富完善了城乡专项规划体系。通过对拉萨城区范围内2处历史文化街区(八廓街、蔡一村)、3处历史文化风貌(扎细社区、当巴社区、雪社区)、56处历史建筑保护要素的梳理看,为依法依规开展拉萨历史文化名城保护管理指明了方向。体现了新形势下国土空间规划管控的主要要求,为今后在拉萨国土空间总体规划中定标、定界落实好历史文化保护要素提供了有力支撑。

  同时,《规划》对建立拉萨市名城管理体系,构建形成以拉萨历史文化名城保护规划为总纲,地方性法规为法制保障,重点历史文化街区、历史文化名村保护规划等下级规划为抓手,特色建筑风貌导则等为补充的整体保护类规划体系。

  下一步,拉萨市将按照《规划》的有关要求,制定相应的行动计划方案,将规划目标落实到实处,协调处理好与历史文化遗产共生的自然环境,管控好特色风貌建设,实现拉萨历史文化遗产保护的总体目标。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号