自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

朗县制梁场成功浇筑首片32米T梁 为拉林铁路建设再添新“引擎”

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-09-03

  8月30日15时,中铁十一局三公司在历经74天的精心筹备后,拉林铁路朗县制梁场成功浇筑首片32米T梁,创下了西藏铁路工程梁场建设速度的新纪录,同时也意味着拉林铁路多了一个T梁预制动力输出,为保障建设工期再添“新引擎”。

  拉林铁路起自拉萨市,终至林芝市,新建正线全长403.144公里,共需2364余孔T梁。其中,中铁十一局三公司承担着1814孔T梁预制任务,占全线预制任务的76.7%。

  据中铁十一局三公司拉林铁路项目总工梁光华介绍,根据最初的施工计划,拉林铁路以边架边铺的方式推进,据此,原先的施工方案是1814孔T梁全部由位于拉林铁路西端的曲水制梁场承担预制。但在拉林铁路施工过程中发现,由于地处青藏高原,地质条件复杂,桥隧比例占全线四分之三,不可控因素较多,按照原先的施工方案,整体施工进度将严重滞后,难以满足预定工期需求。

  在中国铁路总公司拉林铁路建设总指挥部、地方政府等相关单位的协助下,今年6月18日,位于拉林铁路林芝方向的朗县制梁场动工。为快速推进制梁场建设,实现T梁预制,满足工期需求,中铁十一局三公司拉林铁路项目跑步进场,实现了快速选址、快速征拆、快速制订施工方案的目标,74天,实现制梁场建设完工并预制首片T梁,创下了新纪录。

  如今,在拉林铁路西端曲水制梁场、东端米林制梁场、中段朗县制梁场,三段合一,为拉林铁路建设增添了一个强劲有力的新“引擎”,源源不断地为拉林铁路输送T梁,为确保拉林铁路建设工期提供了坚强的保证。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号