自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

确保“三考”期间吃得放心 西藏开展食品安全监督检查

来源: 中国西藏新闻网 作者: 王媛媛 时间: 2018-05-29

  一年一度的高考、中考、小考(以下简称“三考”)日益临近,学生们早已投入到紧张的备考中,家长们也丝毫没有放松,纷纷拿出自家“绝活”做好饮食等保障工作。记者日前从自治区食药监局了解到,为了给广大考生及人民群众创造一个安全放心的饮食环境,确保2018年“三考”顺利进行,自治区食药监局提前部署安排各地食药监管部门针对考点和学校周边的餐饮服务单位、集体用餐配送单位开展监督检查。同时也提醒广大考生及家长,提高食品安全常识和自我防范意识,在外就餐时选择有“微笑”“大笑”笑脸的餐饮单位用餐。

  考点及学校周边餐饮服务单位是重点

  “三考”日益临近,忙碌的除了紧张备考的莘莘学子,自然也少不了站在幕后为其操碎了心的家长们,为了让学生们在这期间吃好、睡好、休息好,他们可没少花心思。为了给考生营造安全放心的饮食环境,自治区食药监局也提前部署,安排各地食药监管部门开展专项检查,采取有效措施努力将食品安全隐患消除在萌芽状态。

  自治区食药监局餐饮食品监管处工作人员介绍,各地食药监管部门将提前掌握考试规模、考点设置和考生集中供餐的信息,在考前要对提供餐食给考生的餐饮服务单位及食堂逐一进行隐患排查,督促学校食堂及餐饮服务单位严格落实食品安全管理制度,严格落实餐饮服务单位主体责任,建立健全防范措施。

  考虑考生和家长的饮食消费、就餐习惯等特点,“三考”期间餐饮服务食品安全监管主要针对考点和学校周边的餐饮服务单位、集体用餐配送单位开展监督检查。“这期间会重点检查上述餐饮服务单位的餐饮单位许可、食品原料采购查验、加工操作环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样情况。”该工作人员说。

  在外就餐请选择带笑脸餐饮单位用餐

  除了监督检查以外,食药监管部门也提醒广大考生及家长切勿大意,应加强食品安全常识和自我防范意识。

  随着我区持续开展推进食品安全监督量化分级管理工作,越来越多的餐饮服务单位在大厅等显著位置张贴、悬挂着一张带有“脸谱”的餐饮服务食品安全等级公示牌,直观反映餐馆卫生状况。“我们也提醒广大考生在外就餐时选择有‘微笑’‘大笑’笑脸的餐饮单位用餐,这表示这家餐饮服务单位食品安全监督动态为优秀、良好的等级。同时也要提醒广大考生和家长,不要为了一时的口味和方便,在路边餐饮摊点用餐。”该工作人员同时提醒考生和家长,购买食品时应到具备相应资质、贮存条件较好的正规商场和超市,选择标识清楚、包装完整、感官正常、在保质期内的食品。

  此外,随着天气逐渐变热,微生物易于繁殖,家长在家里烹饪食物时,制作前要确认食材未变质、无异味。“如果在就餐过程中发现有违反《食品安全法》等法律法规行为,可通过拨打‘12331’等方式向当地食药监管部门举报。”该工作人员最后提醒说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号