自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏金融部门提升服务能力助推民营企业发展

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-12-24

  经过不断改革和发展,民营经济已成为国民经济中最为活跃的经济增长点,是促进我国社会主义生产力发展的重要力量。

  长期以来,我区金融部门全面贯彻落实中央、自治区关于金融工作的一系列决策部署,切实提高金融服务能力和水平。尤其自去年11月以来,我区出台了《关于进一步做好民营企业金融服务工作的实施意见》,提出21条金融政策措施,支持民营经济发展力度前所未有,民营企业再次迎来了发展的春天。

  民营企业是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、税收收入的重要来源。

  “我区民营经济的贡献是‘4999’,即:贡献了40%以上的国内生产总值、90%以上的税收、90%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。”近日,在拉萨召开的全区银企合作对接工作座谈会上,自治区工商联有关负责人介绍说。

  长期以来,我区金融部门在区党委、政府的正确领导下,全面贯彻落实中央、自治区关于金融工作的一系列决策部署,坚持“稳中求进”工作总基调,切实加强对民营企业的金融服务工作。

  尤其是去年11月以来,为改进民营企业金融服务、支持民营企业发展,人民银行拉萨中心支行联合西藏银保监局筹备组、西藏证监局出台了《关于进一步做好民营企业金融服务工作的实施意见》,从货币政策支持、完善信贷管理制度、创新金融产品和服务模式、破解民营企业融资瓶颈、推行减费让利等10个方面,提出了21条金融政策措施。支持力度之大前所未有,民营企业再次迎来了发展的春天。同时,为进一步提升金融服务水平,解决民营企业融资困难,我区金融系统做了大量卓有成效的工作,切实为我区民营经济健康快速发展起到了支撑保障作用。

  优化服务 主动对接民营企业

  日前,我区首个小微客户融资服务平台举行上线仪式。该平台将有效缓解我区银企信息不对称问题,增强货币信贷政策传导有效性,标志着我区金融支持民营、小微工作取得新突破。在该平台上,企业可线上了解金融政策及产品,提出融资需求;商业银行根据企业提出的融资需求进行及时反馈和线下对接;人民银行可以借助该平台实现信贷服务的全流程跟踪监测,有效解决银企信息不对称问题。

  中国银行日喀则分行客户经理张国栋介绍,有了这个平台,办理小微企业贷款能缩短15天,改变了以前了解企业需求只能靠走访、调研、电话联系等方式,省时又省力。

  近年来,为改进金融系统服务民营企业风貌,我区一是实施“百名行长进百企、百家银行帮百企”的帮扶计划。进一步改进金融系统工作作风,引导金融机构“走出办公室”,每个金融网点行长或主任对接一家民营企业,公开姓名、单位、联系方式等,每月走访联系一次,了解企业经营状况、融资需求,提供财务、税务、融资等方面配套服务。仅今年1至10月,金融机构就走访了787家民营和小微企业、个体工商户及经合组织,解决融资需求71.57亿元。

  二是实施“进一步提升信贷服务水平,优化营商环境行动”。按照贷款业务实现“资料上合并一些、程序上简化一些、时间上缩短一些”的目标,引导金融机构“精简办贷资料、优化信贷流程、明确办理时限、推行阳光办贷”。目前,各银行机构能够在全国企业信用信息公示系统、法院失信被执行人名单公示系统等大数据信息平台上获取信息,不再要求企业提供。经过专项行动,在贷款资料齐全、企业积极配合下,贷款平均办理时间缩短了半个月左右。

  丰富产品 拓宽民营企业融资渠道

  我区金融机构创设了“藏宿贷”“藏易贷”等具有西藏特色的信贷产品,推广了“小微快贷”“微捷贷”等线上小额信贷产品,加大金融产品服务创新,提升民营企业金融可获得性。

  截至10月末,我区9家商业银行分别推出专门针对小微民营企业信贷产品达21种,2720户企业运用金融创新产品融资余额62.3亿元,同比增长51.17%。

  为拓宽民营企业融资渠道,人民银行拉萨中心支行大力发展直接债务融资模式,推进应收账款融资专项行动。大力支持符合条件的民营企业上市、在新三板挂牌、再融资、并购重组、发行公司债,为西藏企业开通“即报即审、审过即发”的“绿色通道”。不断完善服务功能,引导供应链核心企业、银行机构与应收账款融资服务平台进行系统对接,有效盘活民营企业重要的流动资产。

  同时,人民银行拉萨中心支行加大信贷资源向民营企业倾斜,适当放宽再贷款资金支持范围,引导金融机构对民营企业信贷业务实行差异化的考核政策,加大对金融精准扶贫、小微企业、民营企业及“三农”等薄弱环节的信贷投放力度。从源头开闸,全力拓宽企业融资渠道,助推民营企业发展。

  强化监管 及时落实民营金融举措

  政策、产品要落在推进工作实效上,才称之为好政策、好产品。

  为将两者联合起来,形成有效工作机制,人民银行拉萨中心支行建立重点挂牌企业融资进度督办清单,建立了民营小微企业信贷对接清单,目前已有28家企业在清单中。对于清单中的企业,人民银行专人负责、逐一对接、按周报告,一方面了解企业的经营情况和融资需求,另一方面针对企业融资需求,指导银行机构制订有效融资服务方案,切实解决民营小微企业融资问题。仅9月至10月就为12家企业发放贷款14.67亿元。

  同时,根据民营企业反映情况,建立贷款2个月未办结督导清单,督促银行机构对贷款未办结情况进行说明,对能够提供信贷支持的提高效率,对不能提供信贷支持的做好解释工作。9月至10月末,已为2家企业发放贷款1.9亿元。

  人民银行各市地支行也积极形成督导清单,各支行一把手负责民营小微信贷推进工作,按周报告推进情况。9月至10月末,各市地金融机构共向113家企业发放贷款33.06亿元。

  “明年,人民银行拉萨中心支行将继续针对民营企业金融服务中存在的难点,加强调查研究,不断创新金融产品,提升金融服务水平,努力解决民营企业融资困难,持续加大对民营企业的金融支持力度。”人民银行拉萨中心支行相关负责人表示。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号