自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

截至2019年9月底西藏非公有制经济市场主体达到30.65万户

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-11-26

  近年来,西藏将挖掘本土特色产品作为重点,不断利用资源优势,开展具有西藏特色的基础研究、应用基础研究和竞争关键技术研究,逐步建立产品生产、加工、销售有机结合和相互促进机制,为民营企业的加速发展带来了契机。

  援藏座谈会精神得到有效落实;营商环境持续改善;吸纳大学生就业及“百企帮百村”工作扎实有效……2019年,自治区工商联围绕区党委、政府中心工作,以问题为导向,按照“服务谁、如何服务、拓展服务平台、确保服务到位”工作思路,齐心协力推进“两个健康”,确保了我区非公经济领域的和谐稳定。

  谈起我区民营经济发展历程,先来看一组数据:

  1961年,拉萨有商户1309户。

  2000年,全区登记的个体工商户4.23万户,注册资金4.33亿元,从业人员6.26万人;全区私营企业发展到677户,注册资金11.12亿元,民营经济产值超过20亿元。

  2005年,西藏民营经济产值达到49.49亿元,个体私营经济税收2.14亿元,占全区税收的14.6%。

  截至今年9月底,全区非公有制经济市场主体达到30.65万户,同比增长21.27%,占全区市场主体的96.7%。注册资本(金)达到8746.21亿元,同比增长14.85%。

  一组组数据,折射出了我区非公经济的发展速度。

  援藏座谈会精神有效落实

  今年以来,区工商联坚持“以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部”的工作原则,及时传达自治区党委、政府维稳工作会议精神,组织开展反分裂斗争形势教育,确保机关和非公经济领域的和谐稳定。

  ——召开非公经济界、区工商联理论中心组(扩大)学习会议,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和自治区民营企业座谈会精神。

  ——召开政策进民营企业宣讲电视电话会议,就企业比较关心的就业补贴、减税降费、增值税改革和金融贷款等政策进行解读。

  ——下发《关于加强和改进我区非公经济代表人士学习的意见》《自治区工商联深入开展理想信念教育2019年度工作推进方案》。

  ——进一步打造商会杂志、微信公众平台、门户网站三个平台,加大宣传力度。

  坚决贯彻落实好工商联系统对口援藏工作座谈会精神是增强理想信念教育的重要政治任务。

  截至今年6月,工商联系统援藏座谈会签约项目中已建成项目3个,投资额达1.19亿元;在建项目12个,到位资金达5.87亿元;做前期还未落地项目20个,协议资金达146.48亿元。

  各市地工商联与对口援藏省市工商联对接取得初步成效。

  江苏省工商联援助拉萨市工商联20万元,在南京市设立2个拉萨净土产品销售点。福建省工商联向昌都市工商联捐赠50万元精准扶贫资金。天津市工商联组织企业捐赠15万元物资。重庆市工商联向昌都市工商联捐赠10万元商会帮扶资金,并已开展3期民营企业培训班。河北省工商联捐赠扶贫专款20万元,河北省康泰医疗公司捐赠价值87万元的医疗设备。

  营商环境持续改善 好的营商环境就是生产力

  今年以来,非公经济领导小组办公室坚持把优化营商环境作为推动经济高质量发展的重要支点,围绕打造“促进非公经济发展决策执行年、政策落实年”主题,印发了《关于学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的意见》《自治区非公经济工作领导小组2019年任务分工表》《关于开展“促进非公经济发展决策执行年、政策落实年”活动的实施方案》,重点对不作为慢作为乱作为等突出问题加大督办力度,推进解决政策落实难“最后一公里”问题。

  此外,先后两次对《西藏自治区中小企业发展专项资金管理办法》提出修改意见,全力推进《西藏民营经济发展报告》编纂工作;编印并下发《西藏自治区促进非公经济发展政策汇编》给非公经济领导小组成员单位和非公企业;完成了2019年西藏民营企业百强评选初选工作。

  在助推民营企业健康发展上,区工商联和区国资委建立国企民企联动机制,在民企参与国企改革改制、法律维权、市场准入、融资、减税降费等方面拓展服务范围。

  与区司法厅联合下发《关于创建守法诚信示范民营企业活动的通知》《关于为重点扶持民营企业提供公益性法律顾问的实施方案》,召开民营企业座谈会,征求《西藏自治区企业权益保护条例(草案)》意见建议,申报35家商协会和律师事务所建立“一对一”免费律师法律服务关系。

  开展民营企业参与“一带一路”建设情况调研,境外投资民营企业达48家,注册企业达63家。

  组织民营企业参加第四届联合国环境大会、2019年尼泊尔投资峰会、尼泊尔投资机遇研讨会、2019第二十届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会、甘肃省临夏州政府招商组与区工商联对接会议等活动。

  今年10月25日,我区民营经济发展和扶持政策落实情况第三方评估成果评审会召开。会议要求,下一步,要扶持龙头民营企业做大做强,设立非公发展扶持资金和民营企业发展资金,其中80%的资金重点用于扶持7大产业16个行业发展壮大过程中遇到的卡点、堵点,解决瓶颈问题。

  “百企帮百村”扎实推进

  今年以来,区工商联把解决就业作为年度重要工作,积极开展全区民营企业吸纳西藏籍高校毕业生和农牧民转移就业情况调研,专门召开视频会议进行动员部署。

  联合西藏职业技术学院下发《关于开展校企合作的意见》,与区人社厅签订校企合作框架协议,推进人才供需对接。组织民营企业参加西藏大学、西藏民族大学、西藏职业技术学院专场招聘会及那曲市“春风行动”招聘会。

  上半年,全区民营企业计划吸纳大学生就业3324人、专业技术人员就业627人。其中,动员相关企业向那曲、阿里、日喀则市昂仁县定向招聘达283人。

  “百企帮百村”是“万企帮万村”精准扶贫行动在西藏的具体实施和生动实践,是西藏民营企业家投身打赢脱贫攻坚战的重要渠道。

  具体工作中,区工商联召开“百企帮百村”精准脱贫行动推进工作视频会议,印发《全区“百企帮百村”精准脱贫工作推进意见》,与区扶贫办、农业发展银行签订《西藏自治区政策性金融支持“百企帮百村”精准扶贫行动合作协议》。

  ——与区扶贫办共同举办全区“百企帮百村”培训暨“百企帮百村”研讨会。

  ——完善台账系统管理工作,做好全国“万企帮万村”精准扶贫台账交叉检查工作,配合江西省工商联对我区“万企帮万村”行动台账进行检查,对北京市“万企帮万村”行动台账进行了交叉检查。

  截至6月底,我区录入全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动台账的民营企业共673家,结对995个贫困村,其中建档立卡贫困村986个,总投资14.76亿元,带动7.14万贫困人口受益或脱贫。

  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号