自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拉萨海关出境加工贸易业务实现“零突破”

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2019-11-25

  拉萨海关全面贯彻落实《中华人民共和国和尼泊尔联合声明》和国务院稳外贸稳外资相关工作部署要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,深入企业调研,持续推动关区加工贸易创新发展、促进地区贸易协同发展,把为民服务解难题落在实处。11月19日,随着拉萨海关首份出境加工电子账册项下总值人民币52万元,总量1000公斤的出境加工原材料顺利从吉隆口岸报关出口,实现了拉萨海关关区出现加工贸易业务“零”的突破。

  拉萨海关辖区内进出口外贸企业西藏圣信工贸有限公司(以下简称圣信公司)是专门从事牦牛绒、羊绒、羊毛、牛毛流苏围巾、披肩、毛衣生产销售的企业。

  近年来,随着西藏地区经济不断发展及旅游业的不断升温,对做工精良的流苏围巾、披肩、地毯、牛羊毛制衣的市场需求日趋增长。圣信公司为进一步提升市场竞争力,计划采用以一般贸易的方式将原材料牦牛绒、羊毛等出口至尼泊尔,经尼泊尔当地公司加工后再以一般贸易将成品进口,但此种贸易方式每次均需按进口货值全额缴税,无法更好实现扩大产能、降低成本、增加效益。

  拉萨海关了解到该情况后,主动靠前服务,拿出具体举措,切实解决企业最急最忧最盼的紧迫问题。首先,积极对接咨询口岸监管司,对该公司的典型的“订单销售‘两头在内’、生产环节‘中间在外’”的出境加工模式进行分析研究,探索开展“出境加工”业务的可能性;通过探索开展“出境加工”业务,仅对境外加工的增值部分进行征税,大幅降低企业成本。其次,安排专人开展培育企业信用等级工作,详细解读出境加工政策要求和监管模式,指导该企业自主完成一般认证企业认证工作,尚属拉萨海关辖区首例,为企业顺利开展“出境加工”业务奠定基础。最后,多次赴企业进行出境加工业务和企业信用管理等相关政策法规上门宣讲,现场指导企业办理出境加工贸易电子账册备案,全程指导企业完成首次出境加工贸易货物出口报关工作,让企业享受到出境加工贸易的政策红利。

  “出境加工”是指我国境内企业将自有货物委托境外企业加工制造后,复运进境并支付加工费等相关费用的经营活动。该模式在雪域高原的成功实施,探索出一条我区生产型企业利用周边国家成熟的技术及较低人力成本,将原材料外发加工、成品收回销售的成功之路,为有自主知识产权的本土品牌进一步加深与尼泊尔等国家之间的国际合作,推动我区自主品牌做大做强提供了新的宝贵经验。这一加工贸易创新业态模式,也对打破以往单纯进出口业务、推动西藏地区加工贸易转型升级、加强区域互联互通与经贸务实合作具有重大意义。

  下一步,拉萨海关将不断完善机制、优化操作流程,为企业节省时间和成本,并以开展出境加工业务为契机,以点带面扩大加工贸易效应,引导辖区范围内企业更多地通过开展加工贸易拓展延伸国内制造产业链,跟踪帮扶新增企业开展出境加工、来料加工、进料加工、外发加工等加工贸易业务,丰富关区对外贸易模式,提高贸易便利化水平,让辖区更多从事进出口外贸生产加工企业享受国家政策红利,助力西藏经济社会长足发展。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号