自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

昌都市直机关“四个一”助力脱贫攻坚

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-09-12

  今年以来,昌都市直机关以“四个一”工作法为抓手,充分发挥结对帮扶作用,激发贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力,助推打赢脱贫攻坚工作。

  建立一套制度,提振贫困群众脱贫致富信心。昌都市直机关把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,建立每月例会制度、完善“集团式包县、市领导包片、县领导包乡、乡领导包村、一般干部包户”的扶贫帮扶机制,强化日常督导与调度。市委组织部坚持双周理论学习制度,把精准扶贫内容作为学习重点,完善部务会班子成员“1+X”联系制度,定期深入联系点碧土乡开展帮扶活动。

  做实一批举措,提高贫困群众干事创业能力。通过集体经济、短平快项目、政策宣传、结对帮扶、技术指导等方式,将项目、资金、人才向未脱贫摘帽的贫困地区倾斜。截至目前,筹措农村饮水安全巩固提升工程建设资金3.99亿元;完成268个易地搬迁点房屋建设和实现双语幼儿园全覆盖;在全市6家定点医院开通“先诊疗、后付费”方便就医机制;新开工产业项目56个,计划带动产业脱贫7338人;计划培训12830人,实现转移就业2161人。

  转变一些观念,引导贫困群众推进移风易俗。采取一户一举措,靶向发力,提高群众利用知识、技能改变生活现状的认识,转变农牧民群众等靠要思想,引导贫困群众自发开展移风易俗活动。市农业农村局着力推广和改善农牧业装备,提高农机化水平,不断扩大优质品种种植面积;市人民医院和藏医院着力引导培养农牧民群众勤洗手、勤换衣物等习惯,形成健康卫生生活好习惯。

  讲好一堂课程,激发贫困群众决胜小康决心。市直机关各单位通过电视报刊、“两微一端”、抖音等媒体大力推送发布精准扶贫知识、政策以及各单位脱贫攻坚信息等内容。市委党校紧扣精准扶贫工作,加强课题研究申报,特别是其编撰的《昌都市“三岩”片区易地搬迁工作面对的困难和做法》《昌都市脱贫攻坚工作累计的主要经验、面临的主要问题及应对措施》《边疆民族地区教育扶贫的价值与意义》等3篇理论文章分别获得全区优秀课题奖。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号