自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

加强组织领导 压实主体责任——论如期高质量打赢打好脱贫攻坚战⑤

来源: 西藏日报 作者: 本报评论员 时间: 2019-04-26

  习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调:“要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,完善和落实抓党建促脱贫的体制机制,发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用。”越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。各级各方面要用心学习领会总书记关于脱贫攻坚的重要指示,正确处理好“十三对关系”,把打赢脱贫攻坚战作为首当其冲的重要责任,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作,大力实施精准扶贫精准脱贫,确保如期基本消除绝对贫困。

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚。行百里者半九十,有志当世之务者,不可不戒,不可不勉。”党的十八大以来,全区各级党委、政府对脱贫攻坚工作高度重视,积极落实中央脱贫攻坚方针政策,努力履行脱贫攻坚主体责任,脱贫攻坚工作取得了显著成效。我区脱贫攻坚成就巨大,但是面临的困难挑战同样巨大,需要解决的突出问题依然不少。要抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,必须在加强组织领导上再发力、在落实脱贫攻坚主体责任上再压实,确保各类问题整改到位,惟其如此,脱贫攻坚目标才能如期实现。

  加强组织领导、落实好主体责任,根本就在担当。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。面对脱贫攻坚这场硬仗,能否做到拔钉子、啃骨头、挖穷根,考验的是能力,检验的是作风,磨炼的是意志。各级党委、政府要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化政治责任,亲力亲为抓好脱贫攻坚,既要运筹帷幄、又要冲锋陷阵,真正拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以对党、对人民、对历史高度负责任的态度,坚决攻下坚中之坚,坚决把脱贫攻坚战打成胜利仗、漂亮仗、经典仗。

  加强组织领导、落实好主体责任,关键看行动。要进一步提高政治站位,把脱贫攻坚作为重大政治任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,坚持五级书记抓脱贫攻坚工作,各级领导干部必须率先垂范、身体力行,层层传导责任、层层传导压力、层层作出示范、层层厉行监督,真正发挥表率作用。要主动扛起巡视整改工作的主体责任,牢固树立不抓整改就是对人民不负责、就是不担当不作为、就是失职渎职的责任意识,高标准高质量推进整改工作,坚决做到问题不见底绝不放过、解决不彻底绝不松手、原因不查清绝不罢休、追责不到位绝不妥协、机制不健全绝不交账,确保脱贫攻坚真正取得决定性胜利。

  加强组织领导、落实好主体责任,要用好监督利器。知责任千钧之重,担责任万分之实,把责任落实落细落到实处,就需要用好监督问责这个利器。要从严监督执纪,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,脱贫攻坚工作推进到哪里,全面从严治党就覆盖到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供有力保证。

  推进脱贫攻坚关键在于责任落实。只有自觉把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,才能不负中央重托、人民期盼。各级党组织、广大党员干部要以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,强力推动脱贫攻坚,以今年底基本消除绝对贫困的优异成绩回报党中央和习近平总书记的特殊关爱。

 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号