自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

推进产业扶贫 增强造血功能——论如期高质量打赢打好脱贫攻坚战③

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-04-22

  实现贫困人口如期脱贫、稳定脱贫,关键问题在于促就业促增收,根本出路在于强产业强造血能力。习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调:“要探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位。”从脱贫措施“五个一批”中“发展生产脱贫一批”的优先位置,到乡村振兴战略目标“五个振兴”中“产业振兴”的首要地位,到习近平总书记在不同场合多次就产业扶贫工作深入阐释,充分反映出以习近平同志为核心的党中央对产业扶贫的高度重视,充分反映出产业扶贫在脱贫攻坚中无可替代的重要作用。

  习近平总书记关于产业扶贫的重要论述,科学回答了打赢脱贫攻坚战的根本措施和关键所在,对我们打赢脱贫攻坚战、确保如期基本消除绝对贫困提供了根本遵循。我们要坚定不移贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫基本方略,深刻认识发展产业是带动群众就业、促进群众增收最直接最有效的路径,深刻认识发展产业是实现“两不愁三保障”目标最有力最可靠的支撑,按照正确处理好“十三对关系”的要求,尤其要处理好发挥优势和补齐短板的关系,立足资源禀赋和比较优势,积极培育新的经济增长点,切实抓好产业扶贫这个根本之策,紧紧扭住产业扶贫这个根本出路,统筹推进脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  产业扶贫是脱贫攻坚的战略重点,也是亟须破解的突出短板。自治区党委高度重视产业扶贫工作,作出了一系列重要部署,我们要按照区党委的部署要求紧紧围绕农牧民收入增长这个核心目标,深化农牧业供给侧结构性改革,统筹谋划好近期对群众增收、脱贫攻坚发挥作用的富民产业和长远对经济发展起支撑作用的战略产业,夯实筑牢脱贫攻坚产业根基,实现脱贫成效长期稳定可持续。要以贫困群众真正得到实惠为目的,坚持实事求是,立足各地资源禀赋,发挥比较优势,大力发展青稞增产、牦牛育肥、建筑建材、旅游文化等富民产业,让群众就近就便、不离乡不离土就能融入产业发展。要完善带贫机制,做大做强龙头企业,培育一批带贫企业和新型农牧业经营主体,建设一批扶贫产业基地,让贫困群众更多分享产业发展红利。要充分利用互联网等现代信息技术,拓宽农畜产品营销渠道,完善贫困地区农村物流配送体系,让更多的高原特色产品走出去、卖出好价钱。要积极推动贫困地区资源变资产、资金变股金、农牧民变股东改革,增加集体经济收入,规范和推动资产收益扶贫工作,确保贫因户获得稳定收益。要牢固树立开放意识、市场意识,积极营造良好营商环境,大力引进区外企业,吸引更多人返乡创业就业,积极培养农村产业青年,帮助发展壮大特色产业,增强造血功能。

  高原净土是大有可为的土地,西藏农牧区是充满希望的田野。只要我们落实好党和政府的强农惠农政策,以为民的情怀、扎实的作风、有力的举措,积极促进乡村产业发展、提高乡村产业的质量和效益,我区产业扶贫一定会呈现“万紫千红春满园”的良好局面,引领广大贫困农牧民走上脱贫致富的康庄大道。

 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号