自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

第十六届中国西藏—尼泊尔经贸洽谈会开幕

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-10-27

  本网讯 记者从自治区商务厅获悉,第十六届中国西藏—尼泊尔经贸洽谈会于2018年10月25日至10月29日在拉萨西藏会展中心举办,洽谈会以“携手共进、合作共赢”为主题,以投资洽谈、货物贸易、经济合作、高层论坛为主要内容,推动双方在“一带一路”倡议下进一步加强务实合作,努力扩大合作发展、互利共赢新渠道。昨日,第十六届中国西藏—尼泊尔经贸洽谈会正式开幕。

  记者了解到,中尼经贸洽谈会由欢迎招待会、开幕式暨开馆巡展、官方座谈会、中尼合作项目签约仪式、展览展销、闭幕式暨新闻发布会6个单元组成。西藏会展中心2号馆设立156个展位(其中中方101个,尼方55个),参加本届洽谈会企业共计156家。尼方参展品以尼泊尔手工编织地毯(卡垫)、工艺品、唐卡画像、金属制塑像、木制产品等为主。中方以藏毯、藏式瓷器、藏茶、藏香、银器、珠宝、民族服装、青稞制品、牛绒制品、文创产品、手工佛像等为主。

  此次中尼商贸洽谈会中尼双方将围绕中尼跨境经济合作区、中尼双边贸易及贸易便利化、中尼双方经贸合作、援助项目、境外投资、口岸建设、开设金融分支机构等事项进行交流座谈,促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为深化中尼友谊添砖加瓦。

  此外洽谈会期间中尼企业还将在羊毛、藏茶、青稞酒出口及中药材进口等事项洽谈合作,签订战略协议,共同见证双方携手并进、合作共赢、共创未来的诚意。产品展销活动自10月25日至10月29日,为期5天。

  据了解,中国西藏—尼泊尔经贸洽谈会始办于1985年,是西藏与尼泊尔之间最重要的经贸交往活动之一,每两年一届,轮流在西藏和尼泊尔举办,已成功举办了15届。通过举办中国西藏—尼泊尔经贸洽谈会,极大地增进了中尼两国人民友谊,促进了双边贸易往来,得到了双方政府和社会各界的一致好评。2015年,商务部将中尼经贸洽谈会列入国家级重点境外展览会。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号