自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

农发行西藏分行为西藏水利注入金融“活水”累计投放贷款近32亿元

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-08-05

  本报拉萨8月4日讯 日前,记者从中国农业发展银行西藏分行获悉,2015年以来,该行充分利用国家对我区的金融扶持政策,在自治区政府的大力支持下,按照全区水利发展规划,大力推进水利建设项目贷款工作。截至2018年7月底,该行累计提供授信62.2亿元,投放水利建设项目贷款31.94亿元,贷款余额达25.91亿元,涉及34个深度贫困县、14个边境县的饮水、灌溉、防洪、水土保持等150余个民生水利项目,受益人口达30.13万人。项目实施完成后,将有效解决涉及3.99万户25.89万人的农村饮水安全问题。

  据悉,在助推水利工程建设中,该行按照《关于使用抵押补充贷款(PSL)资金加快西藏自治区公路、水利、棚户区改造项目合作协议》要求,坚持“融资、融智、融情”,主动协调对接,实行差异化管理,开辟绿色通道,执行保本微利政策,为全区水利基础设施建设注入了源源不断的金融“活水”,进一步提升农牧民群众幸福感和获得感。

  位于林周县旁多乡的旁多水利枢纽工程,是该行重点支持的水利项目之一。“旁多水利枢纽工程在一定程度上缓解了藏中电网供需矛盾,带动了拉萨河流域水电梯级开发建设,进一步提高了拉萨河防洪能力,并向拉萨市及周边提供了大量生产生活用水,改善了拉萨市及周边的生态环境。”旁多水利枢纽管理局局长洛桑旺扎介绍说,“中国农业发展银行西藏分行为旁多水利枢纽工程后续工程建设提供了有力的资金支持,我们会将资金用到‘刀刃’上,发挥其最大作用。”

  中国农业发展银行西藏分行党委书记、行长黄小卫表示,作为西藏唯一一家农业政策性银行,该行将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持讲政治、顾大局、勇担当,进一步深化政银合作与创新,加大信贷投放力度,拓展金融服务的广度和深度,把西藏办成农业政策性业务发展与创新的试验区、示范区,为西藏经济社会长足发展和长治久安作出新的更大贡献。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号