自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

中国人寿西藏分公司助力西藏经济社会发展

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-06-25

  中国人寿西藏分公司于2007年5月正式成立。11年来,始终以“开拓西藏保险市场,服务西藏经济发展,造福西藏各族人民”为根本宗旨,将“老西藏精神”“两路精神”和中国人寿改革、创新、进取的精神有机结合,坚定不移地助力西藏经济社会发展。

  开拓市场 创新产品

  自成立以来,保费规模从2007年的288万元增长到2017年的4.32亿元,10年来增长了150多倍,年平均增速超过70%。11年以来,公司缴纳的税金总额近6000万元。2014年,公司还积极推进集团公司与西藏自治区人民政府签订了战略合作协议,双方就保险资金运用、大病保险、农牧民保险、旅游业发展、企业年金发展等方面达成了合作协议。

  公司党委委员、总经理助理杨冬云介绍,11年的发展历程中,公司一直以服务西藏社会、造福西藏人民为己任。针对西藏人民的不同需求,公司设计开发出适应不同人群的新产品,先后积极承办了高原反应险、孕产妇保险、景区意外险、城镇职工大额补充医疗保险等一系列民生保险。11年以来,为全区超过100万人次提供了生、老、病、死、残的个人保险服务,为2000多家单位提供了团体保险服务,承保的个人最大风险保额为1611.4万元,承保的团体最大风险保额为242.6亿元,累计提供风险保障达3623.1亿元;受理并理赔的案件1.06万件,给付各类保险金总额超过2.08亿元,结案率100%,其中最大的单项赔款金额达160万;给付的红利总额超过3174.9万元,享受公司红利分配的客户超过7.81万人次。

  2017年5月,公司与日喀则珠峰旅游文化投资公司签订了合作协议,将中国人寿专业的寿险保障和服务送上了世界最高峰。

  履行责任 服务社会

  “在加快发展的同时,我们公司不忘承担社会责任,在维护西藏和谐稳定、扶危济困方面发挥了积极作用。先后向社会捐款1000多万元,为驻村点争取资金修桥铺路、创业致富,大力助推脱贫攻坚。”杨冬云说。

  驻村工作开展7年来,公司先后选派12个批次超过100人次开展驻村工作,共协调自治区各职能部门争取强基惠民专项资金600余万元,为那曲三个驻村点落实了多个民生项目。驻村队克服高寒、高海拔、严重缺氧、物资匮乏等困难,与当地政府一起为驻村点村民修建了19座简易钢架桥、铺设了近60公里的道路、架设了约30公里的电线、修建了48个贫困户的阳光玻璃房,发动村民集资建立了一个综合农贸市场。为驻村点挖掘了十余口水井,购买了上百公里的草原防护栏,协调相关部门为没有通讯信号的驻村点修建了通讯基站。

  在解决村民交通、饮水、通讯等多方面困难的同时,帮助三个驻村点建立了牧民经济合作社、采沙场、摩托车修理厂、散装汽油销售点、砖厂、利民超市、便民茶馆、蔬菜大棚等,还开发了两个温泉项目,建立了一批具有地方特点、资源特色的本地创业创富项目。2017年年底,三个村全部实现脱贫。

  着眼长远 助力发展

  新时代,新征程。中国人寿西藏分公司主要负责人赵晓彤表示,公司将在自治区党委、政府和西藏保监局的领导下,继续加强与自治区扶贫办各项工作的衔接,以建档立卡、精准到户为前提,以保障全面、保费低廉为准绳,以遏制因病致贫、因病返贫为目标,设计、丰富、完善针对性强的保险兜底系列产品,引导公司系统扶贫工作方面的成功经验和做法在雪域高原落地生根。继续以“开拓西藏保险市场,服务西藏经济发展,造福西藏各族人民”为根本宗旨,不断提高服务水平,以更饱满的热情和更优异的成绩为服务西藏经济建设贡献力量。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号