首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>五位一体建设>>经济建设
 
加强和改进党对经济工作的领导
 
来源:西藏日报 作者:西藏日报评论员 时间:2018年01月07日   【打印本页】【关闭本页】

  党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现我区长足发展和长治久安的根本政治保证。全区经济工作会议明确指出,要加强党对经济工作的领导,自觉维护党中央权威和集中统一领导。全区上下一定要深入落实会议要求,强化从严管党治党责任,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,努力开创经济发展新局面。

  加强和改进党对经济工作的领导,是由我们党的性质、地位及担负的历史任务所决定的。办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义进入新时代,作为我区发展稳定各项工作的领导核心——中国共产党,站在长足发展和长治久安的高度,领导、统筹、谋划和驾驭着整个全局工作。同时,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,也决定了我们必须把发展作为第一要务,因而也就决定了党必须始终坚持并加强对经济工作的领导,带领全区各族人民群众聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

  加强和改进党对经济工作的领导,切实增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,才能站位全局、抓住重点、遵循规律、扎实工作,把党对经济工作的领导落到实处。要坚决反对不作为、乱作为、慢作为,绝不允许搞上有政策、下有对策;要坚决防止不切实际地定目标,更不能搞选择性执行。要坚持党委领导下的行政负责制,形成团结共事的良好氛围,切实把经济工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。

  能不能抓好新形势下的经济工作,是对各级各部门特别是对各级领导干部的重大考验。要有本领恐慌意识,加强对党的十九大和中央经济工作会议精神、特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的学习,确保学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁,不断提高做好经济工作的能力和水平,努力成为推动发展的行家里手。

  做好经济工作,调查研究是最基本的要求。毛泽东说:“没有调查,就没有发言权。”习近平总书记指出:“调查研究必须深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况。”要大兴调研之风,找准短板弱项,解决实际问题。要深入实际、深入基层,把矛盾和问题弄清弄透,把行之有效的做法总结好;要细化分解任务,明确时间表、路线图,确保各项举措落到实处、取得实效。

  加强和改进党对经济工作的领导,要完善对自治区党委决策部署的执行、监督、考评、奖惩等工作机制,落实主体责任,确保令行禁止。要树立正确的政绩观,坚持严管与厚爱相结合、约束与激励并重,处理好鼓励干部担当干事和容错纠错的关系,充分调动广大干部的积极性、主动性、创造性,完善考核评价机制,让吃苦者吃香,让有为者有位。要认真贯彻落实全面从严治党的要求,严格执行中央八项规定及实施细则精神,厉行节约、精打细算,真正把每一分钱都花好、花出成效。

  只要我们牢牢抓好经济工作的主动权,切实加强党对经济工作的领导,不断提升党领导经济工作的能力水平,就一定能推动我区经济再传捷报,为决胜全面建成小康社会、加快全面建设社会主义现代化西藏作出新的更大贡献。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号