首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>五位一体建设>>经济建设
 
人行拉萨中支金融服务助推我区产业扶贫
 
来源: 作者: 时间:2017年08月29日   【打印本页】【关闭本页】

  今年以来,按照自治区精准扶贫、精准脱贫决策部署的一系列规定动作,人行拉萨中心支行认真贯彻落实中央赋予西藏的特殊优惠金融政策,全力助推我区产业精准扶贫。

  根据区党委、政府提出的“乡乡有网点、村村有金融服务”的目标,人行拉萨中心支行指导辖区银行业金融机构扎实做好农牧区金融基础设施建设工作。农业银行西藏分行做实“三农”金融服务点,大力开展“便利店+惠农卡+电子渠道”的多元化“三农”金融服务模式,使农牧民群众“足不出村”就能享受现代金融服务。截至5月末,已设立“三农”金融服务点5187个,实现县、乡(镇)全覆盖,行政村覆盖率达到79.45%,累计为农牧民发放惠农卡32.60万张,年均代理发放涉农补贴资金30亿元。

  同时,农业银行西藏分行大力开展“双基联动”扶贫贷款工程。通过和基层党政组织签订合作协议,搭建为农牧户提供基础金融服务的新平台。目前,已签约4300个行政村,行政村签约面达到80%,发放贷款逾100亿元。

  根据今年金融助推产业脱贫发展的新情况,人行拉萨中心支行研究出台《中国人民银行拉萨中心支行关于切实加强产业扶贫开发贷款资金管理的意见》,并会同自治区脱贫攻坚指挥部督导组,深入日喀则市、山南市、林芝市以及那曲地区等脱贫任务较重的市地和县区进行调研,并根据调研结果及5月份全区产业精准扶贫推进会的研究讨论,联合自治区扶贫办、农牧厅制定《西藏自治区金融对接扶贫产业项目工作指引(试行)》,明确要求各驻藏银行业金融机构,按照实际情况有序推进金融对接扶贫产业项目工作。

  今年一季度末,我区产业扶贫贷款余额2.5亿元。截至6月20日,西藏共完成金融对接扶贫产业项目1428个,可以投放贷款项目278个,预计投放金额20.14亿元,其中已经投放贷款项目42个,共计1.95亿元。

  据悉,目前西藏共有12家银行业金融机构,但只有农业银行西藏分行在基层广泛设有分支机构和营业网点,在金融信贷支持建档立卡贫困户脱贫致富领域,其发放的贷款占比超过98%,是扶贫小额信贷名副其实的主办行。

  依据多年农牧区金融服务积累的宝贵经验和金融助推脱贫攻坚形势的发展,人行拉萨中心支行指导农业银行西藏分行适时创新推出一批“接地气”“受欢迎”的农牧户信贷产品。同时,农行西藏分行推出“安居工程贷”,以安居工程为用途累计发放的贷款逾45亿元,为130余万农牧民群众改善了居住条件,占全区安居工程受益农牧户总数的70%以上。

  与此同时,为落实“一授、一惠、二免”的特殊优惠金融政策,助力贫困户脱贫致富,根据西藏贫困户缺少抵押担保的实际状况,人行拉萨中心支行指导农业银行西藏分行创新推出了适用于我区贫困群众的“建档立卡贫困贷”专属信贷产品。

  


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号