自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏自治区工商联注重“三个结合”抓好基层服务型党组织建设

来源: 自治区工商联 作者: 时间: 2015-05-27

  

        按照区直机关工委《关于在区(中)直机关开展“六有”服务型党组织创建活动的实施方案的通知》有关要求,为切实抓好“六有”基层服务型党组织创建活动,区工商联515日召开专题会议,对创建活动进行安排部署,明确“三个结合”促进“六有”基层服务型党组织创建工作见实效。

  一是把创建活动与开展“三严三实”专题教育实践活动结合起来。认真对照中央八项规定和区党委“约法十章”、“九项要求”等有关规定,围绕党员干部在日常工作、生活中作风建设薄弱环节,把专题教育融入党员干部经常性学习教育,与中心组学习、“三会一课”、党员民主生活会等结合起来,形成常态长效。突出从严从实,坚持高质量、高标准,防止走过场、搞形式,切实把“四风、两问题、一薄弱”问题解决好、解决透。突出示范带动,严格落实主体责任,带头把“三严三实”融入到党性修养的全过程,贯穿到为官用权的各方面,体现到干事创业的实践中。突出统筹兼顾,把专题教育与当前机关各部门的中心工作紧密结合起来,与本部门的重点工作任务紧密结合起来,统筹安排,同步推进。通过行之有效的措施,切实把严的意识、严的规矩、严的风气树起来,把实的作风、实的责任、实的措施立起来,以实际成效巩固拓展党的作风建设成果,着力打造一支坚强有力的领导班子和本领过硬的骨干队伍。

  二是把创建活动与巩固党的群众教育路线实践活动成果结合起来。发挥非公党建覆盖面广、党建载体丰富等特点,着重以开展“强基惠民活动”和“非公经济人士理想信念教育实践活动”为抓手,按照“六有”基层服务型党组织创建标准,进一步健全和完善工作制度,配齐配强党建工作人员。在抓好机关党建的同时,一方面,在驻村工作中按照“坚强基层组织”的要求,大力实施“能人强村”战略,选优配强村“两委”班子;按照“三个培养”要求,进一步加大驻点村党员队伍建设,进一步巩固党在基层的执政根基。另一方面,以继续在非公经济组织开展理想信念教育实践活动为切入点,把在非公经济组织开展党的建设工作作为重要内容,引导和鼓励非公企业牢固树立抓好党建促发展的理念,进一步加大对企业党建的投入力度。尤其注重关心非公经济人士的健康成长,通过广泛开展非公经济人士思想政治教育,全面掌握非公经济人士思想状况,及时为非公经济人士消除思想困惑。

  三是把创建活动与推进在职党员进社区活动结合起来。围绕社区党建水平偏低、发展思路不清、党员干部履职情况较弱等实际情况,进一步发挥机关党员干部见识广、门路多、思想觉悟高等优势,以“扩大覆盖、增强功能”为目标,围绕落实宣传政策法规、掌握社情民意、理清发展思路、开展政务服务、培育富民产业、加强技能培训、改善基础条件、强化社会管理、建强基层组织、密切联系群众等工作任务,零距离为群众开展全方位服务,在工作中切实增强机关党员干部服务意识和服务能力,努力跑好服务联系群众“最后一公里”。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号