自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

以奋斗之我,建美丽西藏—党的十八大以来我区共青团工作综述

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-05-04

  青春是最美好的年华,青年是最激昂的力量。

  党的十八大以来,西藏各级共青团组织紧跟党的步伐,在自我革新中继续前进,团结带领广大团员青年,积极投身我区经济社会发展的火热实践,为奋力推进西藏长足发展和长治久安贡献青春力量。

  高擎理想信念旗帜,强化思想政治引领

  “共青团要做好青年思想引导工作、增强吸引力和凝聚力,必须站在理想信念这个制高点上。”习近平总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,为西藏共青团和青年工作指明了前进方向。

  思想引领取得新成效。党的十八大以来,西藏共青团高擎旗帜,服务大局,教育引导广大团员青年树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导广大青年自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,团结引领广大青年听党话、跟党走。

  开展系列主题教育实践活动,在全社会唱响奋发向上、崇德向善的青春主旋律。集中开展了“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”“学习总书记讲话·做合格共青团员”“中国梦·青春行”等主题教育实践活动,教育引导各族团员青年树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,推动社会主义核心价值观如春风雨露,滋润着各族青年的心田。

  真情服务困难青年取得新成果。坚持“一把钥匙开一把锁”,共青团结合不同青年群体思想行为特点,开展有针对性的教育引导。面向农牧区青年,深入开展马克思主义“五观”“两论”教育,引导其崇尚科学文明生活方式;面向职业青年,深入开展职业教育、诚信教育、公民道德教育等。全区各级团组织持续开展的主题教育活动内容丰富、形式多样,为各领域青年健康成长、全面发展树立起人生航标。

  助力脱贫攻坚,动员青年建功新时代

  发放就业创业小额贷款310余万元,覆盖100余名创业青年;开展西藏青年“双创”精英人才开发项目和青年电商培训等创业培训项目,覆盖400余名创业青年。一件件贴心的实事,是我区各级团组织为青年办实事解难事的生动注脚。

  坚持服务青年,帮助青年成长、成才。在创新创业的大潮中,西藏共青团搭建服务青年创新创业平台,让雪域高原成为青年创新创业热土;在助力脱贫攻坚中,制订《西藏共青团助力脱贫攻坚青春建功行动计划(2018—2020年)》,启动实施扶志、扶智、助力等7项行动;在推动人才强区的战略大局中,引导广大青年志愿者在服务期满后留藏就业创业。如今,大学生志愿服务西部计划西藏专项已成为我区重要的人才工程和民族团结工程。

  依法依章服务青年合法权益取得新成绩。作为青年的“大家长”“知心人”的团组织,格外关注青年民生改善和权益维护。在维护青年合法权益方面,深入开展“青春与法同行·法律大课堂巡讲”;在加强青年交往交流方面,实施万人交流计划、书信手拉手结对子等活动,进一步坚定和增进了各族青年“四个自信”和“五个认同”,西藏青年的“朋友圈”进一步拓展。

  坚持从严治团,加强团的自身建设

  从严治团,让团干部更像团干部、团员更像团员、团组织更加充满朝气活力,这是西藏共青团工作的基本遵循。

  近年来,我区各级团组织始终把坚持党的领导、听从党的指挥作为从严治团之魂,贯穿体现在共青团工作的各个环节。

  从严管好团干部队伍。认真贯彻落实习近平总书记提出的“好干部”标准和民族地区“三个特别”的要求,以及对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的要求,切实抓住“关键少数”,努力做到强政治、强思想、强能力、强担当、强作风、强自律,全区各级团组织、团干部日益成为青年人信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

  创新组织格局。严格落实基层团组织“三会两制一课”制度,严肃团内组织生活。抓住全区村居组织换届契机,同步开展村居团组织换届,推进非公经济和新社会组织团建。围绕增强政治性、先进性、群众性,更好联系服务各族各界青年,大力提升全区各级青联、学联、少工委等组织活力,使团的基层组织更添朝气。

  加强团员先进性建设。广泛开展团员教育实践活动,推动团员集中性教育和经常性教育相结合,深化团员先锋岗(队)创建,改革创新团员发展和教育管理,严明标准、严把“入口关”,使广大团员青年保持更强锐气。

  承载新使命,担当新任务。下一步,西藏共青团将继续肩负起党赋予的神圣职责使命,始终坚持“党有号召,团有行动”的光荣传统,突出政治责任、把牢根本任务、坚持工作主线,更加广泛、更加紧密地团结引领广大青年紧紧跟着党,在谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章的征途中续写新的光荣。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号