自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏自治区10名少年获“十佳孝心少年”称号

来源: 中国西藏新闻网-西藏商报 作者: 韩海兰 时间: 2018-06-05

  日前,我区首届“十佳孝心少年”颁奖典礼在自治区群艺馆(区非遗保护中心)举行。索朗曲珍、西若群培、索朗央吉、顿珠、次旦、旦巴多杰、洛萨列培、张智鑫、拉姆玉珍、铁也合牙10位少年从全区43名候选人中脱颖而出,荣获我区“十佳孝心少年”称号。

  自治区妇联党组成员、巡视员张莉蓉表示,百善孝为先,孝为德之本。为深化我区家庭文明建设,引导我区广大少年儿童弘扬孝老爱亲的中华传统美德,践行社会主义核心价值观,自治区妇联于2017年开始在全区广大少年儿童中开展寻找“孝心少年”活动,发掘出事迹突出的10名“孝心少年”,授予他们自治区首届“十佳孝心少年”的称号。“孝老爱亲是中华民族的传统美德,评选表彰孝心少年,寻找发现孝心少年的善行孝举,对于引导广大少年儿童崇德向善、弘扬孝心、践行孝道,使孝老爱亲在我区蔚然成风具有极其重要的作用。”张莉蓉说。

  索朗曲珍在2017年的时候就荣获了全国“十佳孝心少年”,此次又获得了我区首届“十佳孝心少年”称号。

  与索朗曲珍一样的,还有为了照顾妈妈和妹妹,用小小肩膀扛起一个家庭的次旦;也有从小失去双亲,兄妹几人寄宿在叔叔家,在条件非常艰苦的时候,却把助学金让给其他学生的顿珠……每一个都是小小的年纪,却身体力行地践行着百善孝为先的美德,照顾着身边的亲人,感染着周边的每一个人。

  同时,此次举行以“孝”为主题的阅读活动,对传承传统美德,弘扬中华民族优秀文化,让广大少年儿童和家长培养良好的阅读习惯,共建美好生活具有重要的作用。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号