自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

如律如法清净修行 谱写藏传佛教和谐和乐新篇章——西藏宗教界人士虔诚拥戴十一世班禅额尔德尼·确吉杰布

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2019-09-14

  法喜充满,殊胜吉祥。今年6月11日,十一世班禅额尔德尼·确吉杰布抵达拉萨并从朝拜大昭寺拉开诸多佛事活动序幕,先后在拉萨、日喀则、阿里和那曲等地朝拜名刹古寺、祭拜神山圣湖、瞻礼佛教胜迹,广泛接触寺庙僧尼和信教群众进行讲经说法、传授灌顶、摸顶赐福。

  沐浴着党的宗教信仰自由政策的光辉,一系列佛事活动的圆满举行充分满足了各地僧俗信众的信仰需求。感悟着十一世班禅深刻细致的教义阐释、如法修持的宗教仪轨和慈爱众生的灌顶加持,广大信众无比赞叹这位年轻活佛所展现的宗教学识、文化素养和个人修为,高度赞扬十一世班禅爱国爱教、护国利民的藏传佛教大活佛的良好风范。

  殷切期盼,今朝成真。在十一世班禅开展的一系列佛事活动中,广大宗教界人士深切感念党的民族宗教政策落地生根开花结果,对十一世班禅在党和国家的亲切关怀下、在藏传佛教高僧大德的精心教导下,精研佛学、刻苦修行,始终坚守报国家恩、为人民服务的悲智宏愿,始终践行“慈悲济世,普渡众生”佛家思想,充满了无比的虔敬和随喜之心。

  爱国爱教护国利民 传承藏传佛教光荣传统

  “爱教者,必爱国;爱民者,必爱党。”作为历世班禅额尔德尼的继承人,十一世班禅矢志以前世大师为榜样,在信众中始终强调爱国爱教、护国利民作为藏传佛教光荣传统的思想内涵和时代意义。

  西藏佛学院是西藏第一所高层次藏传佛教综合性院校,每年向藏传佛教各教派招收学员,为各地寺院特别是为边境偏远地区寺庙培养了一大批优秀僧才。十一世班禅今年再次到访学院举行法会,教导僧众要珍惜把握生逢太平的福分,树立因果正见,做到知恩、感恩、报恩,为国家统一、民族团结、社会和谐作出藏传佛教界的应有贡献。

  作为西藏佛学院副院长的经师扎西坚才,十一世班禅的教诲令他刻骨铭心。“十一世班禅仁波切是一位佛学造诣精湛、文化水平优异、广大信众衷心拥戴的大活佛。我们从内心深处以党中央为我们藏传佛教培养了这么优秀的宗教领袖而感到由衷的自豪。”

  扎西坚才说,基于精进的佛学造诣和良好的文化修养,十一世班禅仁波切在阐释经典教义时能够做到引经据典、旁征博引,使我们信众深刻认识到藏传佛教在内任何一个宗教的发展和延续都应该与所处的时代和社会相适应。我们要感恩上师教诲,铭记上师开示,努力使藏传佛教在理论上实践上能够跟社会和谐、时代进步相结合,为藏传佛教的持续健康发展和西藏的经济社会发展、西藏人民的幸福生活作贡献。

  今年6月举行的中国佛协西藏分会第十一次全区代表大会上,来自昌都强巴林寺的经师强巴拉桑亲历了十一世班禅全票当选中国佛教协会西藏分会新一届理事会会长。作为十一世班禅的虔诚信仰者,强巴拉桑还前往扎什伦布寺参加了十一世班禅传授和开示《纳唐百法》随许灌顶的法会。

  强巴拉桑说,自己曾有幸接受十一世班禅仁波切在日喀则举行的时轮金刚灌顶等诸多殊胜灌顶,从法脉传承的角度来讲我们即是仁波切的弟子。我始终不忘仁波切忠贞不渝地坚守爱国爱教的精神风范。正如仁波切所讲,今年是西藏民主改革60周年,没有60年前的民主改革就没有今天西藏的发展进步,也不会有藏传佛教今天的清净修行、正本清源、佛事和顺的局面。强巴拉桑表示,我们要追随仁波切爱国爱教、护国利民的坚守与使命,以身示教带领寺庙众僧努力成为服务人民、服务社会的群体,推动藏传佛教与社会主义社会相适应,使藏传佛教成为社会进步、文明发展、民族团结、国家统一的积极力量。

  以戒为师弘法利生 筑牢佛法住世之根基

  “恪守戒律为修行佛法之根基,我们释迦弟子应以戒为师、依律而行,使自己的修学、思维和行持符合佛法的典律。”每当十一世班禅到寺庙朝拜礼佛,“爱教受戒、以戒为师”是十一世班禅为寺庙僧众讲经开示中永不脱离的主题。

  谆谆教导,滋润心田。阿里地区札达县托林寺寺管会副主任强巴遵追感慨,今年十一世班禅仁波切再度法驾阿里弘法,亲近僧俗信众举行法会赐予加持,这充分体现了党的宗教信仰自由政策得到了充分保障,让我们感受到了佛门盛世的喜悦。

  “仁波切为寺庙僧众传授经典并赐予僧俗信众长寿灌顶,在诵经持咒、运用法器、讲解经文等方方面面体现出了仁波切佛学理论扎实、造诣深厚。”强巴遵追表示,我们要以仁波切为学习榜样,注重闻思修,精进讲辩著,不断加强教风建设,肩负弘法利生的使命重托。

  那曲市佛协副会长、比如县曲德寺活佛达布·朗杰旺久说,十一世班禅仁波切经常开示“培养优秀学僧乃是弘扬佛法的关键,而非仅仅依靠修建规模宏大、富丽堂皇的庙宇殿堂”。我们要坚持把培养藏传佛教人才特别是中青年佛教人才作为佛法长久住世的重要途径,注重对教义进行符合时代发展的阐释,始终坚定走藏传佛教中国化方向,为国家发展、社会和谐、人民幸福培润信仰力量。

  情系桑梓利乐有情 践行佛陀慈悲为怀理念

  2015年11月,十一世班禅当选援助西藏发展基金会第四届理事会理事长,在就职演讲中,十一世班禅立志将以坚决维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点,为西藏的精准脱贫和全面建成小康社会作出更大贡献。

  出家不忘爱国,修行不忘济世。每年在藏开展佛事社会活动,十一世班禅把支持社会公益慈善作为利益众生的具体行动,亲力亲为联系社会爱心企业和慈善机构支持西藏基层医疗、教育、扶贫等公益事业。同时,每年在各地开展的佛事活动中,十一世班禅总会把僧俗信众的供养款全部捐献给当地寺庙和扶贫事业,并号召宗教界人士和活佛高僧要亲力亲为、回馈社会、服务人民,积极投身公益慈善和民生发展。

  “越是亲近仁波切,心中的虔诚敬仰越发强烈!”谈到十一世班禅慈爱众生、利乐有情的情怀,扎什伦布寺高僧努定·贡桑旺堆如此感慨。

  努定·贡桑旺堆曾是扎什伦布寺高僧历经6年时间寻访挑选的十世班禅大师转世灵童候选之一,如今在扎什伦布寺高僧大德的悉心培养下他也成长为扎什伦布寺高僧,并作为扎什伦布寺高僧大德成员之一,参与十一世班禅历年在藏各项佛事社会活动。

  努定·贡桑旺堆说,在各项社会和佛事活动中,十一世班禅仁波切始终把服务国家、服务社会、服务人民作为自身职责,不辞辛劳深入寺庙和僧俗信众讲经说法、传授灌顶、摸顶赐福,充分满足每一个朝拜者的宗教信仰需求。“仁波切胸怀远大,一言一行饱含深情、充满真理。特别是仁波切把信众供养款如数捐给当地扶贫济困事业,为我们宗教界人士心系群众、服务社会树立了好导向、凝聚了正能量。”努定·贡桑旺堆如是说。

  诸恶莫做,奉善必行。我区广大宗教界人士和寺庙僧尼纷纷表示,一定要努力遵行习近平总书记提出的“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的“四条标准”殷切期盼,努力维护西藏今天的宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐,以十一世班禅仁波切为榜样继续高举爱国爱教、护国利民的伟大旗帜,继承发扬历辈高僧大德爱国爱教、利益众生的崇高思想,传承他们弘扬佛法、悲智双运的精神,践行知恩报恩、薪火相传的优良作风,谱写好藏传佛教和谐和乐新篇章。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号