自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

用爱呵护幸福家庭——记自治区文明家庭鲁茸七林家庭

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-09-07

  在鲁茸七林的记忆里,小时候爷爷奶奶总是给他们兄弟三人说起“雪山雄鹰”七林旺丹的英雄事迹。“一定要记住,我们能有今天的幸福生活,都是党给的,都是解放军用鲜血换来的!”爷爷说。

  鲁茸七林的家乡在云南香格里拉一个偏僻落后的村庄里,他的爷爷奶奶、外公外婆都是当时被剥削压迫的普通农民。解放藏区的时候他们积极配合解放军以及当时的民族英雄七林旺丹,与当地土司、强人作过英勇的斗争。

  2009年7月,鲁茸七林从重庆第三军医大学毕业,在填写毕业去向的时候,他向上级申请到西藏工作。“我学的专业是高原临床医学,我本人又是藏族,应该去能够发挥我作用的地方工作。”就这样,鲁茸七林来到西藏,成为了西藏军区总医院的一名医生。他说爷爷奶奶从小跟他说的故事,对他职业生涯的选择有着深远影响。

  2013年初,通过老乡介绍,鲁茸七林认识了爱人赵东。就在他们的感情刚开始时,传来噩耗,父亲不幸患上肺癌,身体每况愈下。虽然他俩还没结婚,但赵东休假回去时都会尽心尽力地在鲁茸七林父亲身边悉心照顾,代远在西藏的鲁茸七林尽一份孝心。

  2013年底,鲁茸七林与爱人赵东喜结连理。虽然两人之间存在不同民族、不同成长经历等种种难题,但是家里的支持和坚贞不渝的爱情,让这对恋人顽强地坚持了下来。

  2015年,西藏武警森林总队一名干部在双湖执行任务时,突发高原肺水肿,病情危急,医院派当时在高山病科工作的鲁茸七林立即到双湖抢救病人。病人得救了,但怀孕的妻子却因无人照料而意外流产。

  鲁茸七林夫妻俩在生活中始终做到互敬互爱、相互支持。“在生活中也会有不同的意见分歧,免不了有一些小摩擦。”鲁茸七林说,“每当这时,我们就会相互沟通,换位思考,理智解决问题,把矛盾消除在萌芽状态。”他认为,相互理解、支持是维系夫妻关系恩爱和睦的秘方。他说:“平时我们俩的工作都比较忙,我经常值班,妻子经常加班,通常没有固定的休息时间,但我们俩都能相互理解、尊重、关心和支持,生活上同舟共济。”

  2017年6月,小格丁吉宸的出生,为这个家庭带来了太多的欢乐。“现在小孩在拉萨,只要我们夫妻俩谁有空谁就带孩子。小孩的出生给了我们更多的希望和寄托,我相信更加美好幸福的日子就在不远的地方。”鲁茸七林感慨地说。希望小格丁吉宸在这样一个平凡、幸福、温馨的家庭能够健康快乐地成长,这样他和爱人就很满意了。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号