自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

主题教育宣讲是基础 实践活动开展是根本 我区宗教领域“四讲四爱”取得实效

来源: 作者: 时间: 2017-09-21

  近日,记者从区党委统战部(区宗教办)获悉,随着“四讲四爱”主题教育实践活动的深入开展,我区宗教领域主题教育实践活动宣讲有力,落实到位,着力聚焦为僧尼办实事、做好事,力求取得实效。

  为了使广大僧尼了解党的利寺惠僧政策,促进“四讲四爱”主题教育实践活动有序开展,区党委统战部(区宗教办)组织成立了以区政协副主席、中国佛协西藏分会会长珠康·土登克珠为团长的服务宣讲团,在全区寺庙中深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动暨“爱国爱教”宣传服务下乡活动,确保了“四讲四爱”主题教育实践活动深入有序推进。

  据了解,宣讲人员包括党政干部、专家学者以及高僧大德,共计35人。宣讲团分4个分团深入7市(地)42个县的100余座重点寺庙,向6523名僧尼、642名驻寺干部及35000余名信众举行了85场宣讲,发放了10000余册“藏汉”双语学习资料。宣讲过程中,各宣讲分团积极学习思考、创新方法、活化形式,用喜闻乐见的形式和亲身经历,以身边人、身边事为例,深入浅出地讲解了党和政府的利寺惠僧政策以及“四讲四爱”的核心要义。

  宣讲活动在广大寺庙僧尼、信众和驻寺干部中引起了热烈反响,信众和僧尼纷纷表示,能零距离聆听高僧活佛和专家学者的宣讲,让他们获益匪浅,及时给他们送来了“精神食粮”,同时,也使他们了解到更多的利寺惠僧政策。在今后的工作生活中,要努力做一名感党恩、听党话、跟党走且对人民有益的人。

  为使广大僧尼认识到包虫病的危害,掌握预防包虫病的方法,引导僧尼认识掌握包虫病的传播途径,促进僧尼养成健康良好的饮食卫生习惯,区党委统战部(区宗教办)、区民宗委组织各级涉宗部门开展形式多样的包虫病宣传教育活动,有效推进包虫病防治工作。在宣讲过程中,西藏佛学院和西藏社会主义学院及时调整驻寺干部和僧尼培训班课程内容,增加了以《西藏自治区包虫病综合防治工作方案》和《西藏自治区包虫病综合防治技术方案》为重点内容的包虫病防治基本知识学习,共开设4个班、22个课时,培训学员400余人。截至目前,共开展包虫病防治宣传教育4916场,发放宣传资料47147份,累计受教育僧尼达119139人(次),受教育率达95.6%。

  通过广泛深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,使广大僧尼既受到了教育又获得了实惠,从而更加坚定了听党话、感党恩、跟党走的信心和决心,进一步提高了广大僧尼的综合素质,推动了寺庙的管理工作,夯实了我区长足发展和长治久安的思想基础、群众基础,凝聚起广大僧尼感党恩、听党话、跟党走的广泛意识,汇聚起办好西藏事情、做好西藏工作的强大正能量。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号