自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

恪尽职守见忠诚——访吉隆县查嘎达索寺管委会主任丽华

来源: 西藏日报 作者: 玉珍 时间: 2014-12-24

  近年来,我区广大驻寺干部认真贯彻落实自治区党委、政府关于加强和创新寺庙管理的重大决策部署,紧紧围绕教育管理服务三大职能,深入推进“六个一”、“九有”等一系列利寺惠僧政策,千方百计为广大僧尼解难事、办实事、做好事。他们以共产党员的情操和人民公仆的本色赢得广大爱国僧尼的尊重、理解和拥戴,确保了宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐,为全区社会和谐稳定作出了突出贡献。就此,记者专访了吉隆县查嘎达索寺管委会主任丽华。

  丽华说,她所在的查嘎达索寺位于宗嘎镇贡村查嘎山半山腰上,海拔约4200米。3年前,根据组织安排,她到查嘎达索寺工作,与其他驻寺干部一起,真心付出,全心投入,认真履行驻寺干部教育、管理、服务三大职能。为了迅速转换角色,打开工作局面,驻寺干部们认真学习自治区加强和创新寺庙管理的一系列政策,宣传党的民族宗教政策,为接下来深入开展各项工作打下了良好的基础。

  丽华说,几年来,驻寺干部们认真履职、扎实工作,真正把尼姑当亲人,和尼姑交朋友,真心实意为寺庙尼姑排忧解难,以实际行动温暖了尼姑。在开展走访慰问活动中,驻寺干部掌握到尼姑阿旺卓玛的父母年龄大、家境贫寒的实际困难后积极向县民政局申请帮助她家解决低保政策。查嘎达索寺尼姑以前的日常饮水只能靠小泉水维持,由于泉水出水量少,接一桶水大概需要4、5个小时,冬季一天只能接一桶水。驻寺干部们依托自治区一系列利寺惠僧政策,积极申请饮水工程项目,在相关部门的大力支持下,2012年底查嘎达索寺实现通水,尼姑们吃水难的燃眉之急得以解决。僧舍年久失修,舍内潮湿阴冷是尼姑们面临的最大困难之一、为了改善她们的修行居住环境,驻寺干部们积极向县涉宗部门和相关单位申请资金,共筹集20余万元新建了寺庙会议室和僧舍。

  丽华说,她从小在珞巴家庭长大,珞巴族与藏族的风俗习惯有一定的差别,但是为了做好驻寺工作,她积极学习宗教知识,认真体会藏族传统文化,为促进藏传佛教与社会主义社会相适应尽到了一名驻寺干部应尽的职责。今后,她将与其他驻寺干部一道,在平凡的岗位上努力工作,为维护寺庙和谐稳定作出更大贡献。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号