自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

高校要助力毕业生迈好“第一步”

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-07-10

  近日,本报刊登《让每名毕业生赢在职业生涯起点》一文,报道展示了西藏职业技术学院促进大学生就业的工作亮点。贯彻落实好就业利好政策、积极改变毕业生就业观念、建立“三三制”毕业生就业工作台账、根据专业特长为毕业生初步规划职业道路……有的放矢的措施带来立竿见影的效果,截至今年6月5日,该校毕业生就业率近八成,提前完成自治区“离校前初次就业率达到70%”的高校毕业生就业工作目标。

  毕业季即就业季。近年来,我区“公考”热度持续不减,人社部门每年都会举办多次大型招聘会,为未能顺利就业的大学生提供职位选择,但在市场化进程不断加快、人才总量不断增加的大环境下,整体就业形势仍然较为严峻。如何解决高校毕业生的就业和出路问题,成了当前一个阶段政府和社会高度关注的热点,而高等院校助推莘莘学子实现就业的“助推器”作用,正变得越发重要。

  把握利好政策是帮助毕业生迈好“第一步”的关键。近年来,我区以处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系为出发点,出台了一系列促进高校毕业生就业创业的有利政策,推动大众创业、万众创新,为高校毕业生多渠道就业“开绿灯”。把各级党政部门提出的思路变成实实在在的成果,就要有完备的配套措施,这是高校助力毕业生顺利就业的关键所在。要积极宣传贯彻落实好就业利好政策,加强对毕业生就业工作的组织领导,压实工作责任,切实保证已经出台的各项就业政策不折不扣地得到落实;要积极实施高校毕业生就业促进计划,鼓励引导高校毕业生到基层、到企业就业,通过提供岗位信息、就业指导、见习培训、困难帮扶等一揽子就业服务,帮助未就业高校毕业生尽快实现就业或参加到就业准备活动中。

  就业是民生之本,创业是就业之源。我区高校要扎根“双创”沃土,紧跟社会“双创”热潮,多方位激发大学生创业活力。要主动适应时代要求,注重创业教育,让大学生更多更早更全面地接触创业文化,提升创业意识和创业素质。学校可通过定期组织创业聚会,邀请知名企业家、成功创业者参与,为大学生提供学习和交流的机会。同时,要深入实施大学生创业引领计划,将部分企业作为大学生创业教育的实践基地,以宽阔平台激发大学生的创业激情,帮助有创业意愿的大学生成功创业。

  观念一变天地宽。助力毕业生迈好“第一步”,就要全力转变“有业不就”“一定要端铁饭碗”等落后观念,引导学生和家长认清当前就业形势和就业创业政策,树立正确的就业观、择业观。要因材施策,根据学生专业特长优势,结合当前就业市场特点,帮助毕业生明晰自身定位、规划好职业道路。要广泛宣传大学生就业创业的成功经验,弘扬实干精神,引导毕业生把握新时代赋予的宝贵机遇,迈好职业道路上的第一步,实现自己的人生价值。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号