自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

山南市民族团结创建工作:和和美美一家亲

来源: 中国西藏新闻网 作者: 李梅英 时间: 2018-05-29

  近五年来,山南市牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,全面贯彻落实党的民族政策,大力实施兴边富民行动,不断完善民族工作体制机制,加快推进人口较少民族聚居区和边境地区经济社会发展,加大民族特色村寨建设力度,深入开展民族团结进步创建活动,各项工作取得了显著成效。

  山南是藏民族的摇篮、藏文化的发祥地,是多民族聚居区,有藏、门巴、珞巴、汉、回等28个民族,少数民族占人口总数的97%以上。

  多年来,山南各民族之间交往交流交融,民族关系和谐融洽。目前,全市共有5个民族乡,分别是错那县基巴、贡日、麻玛、勒4个门巴民族乡和隆子县斗玉珞巴民族乡,民族间通婚家庭为1403户。

  宣传教育多点开花

  五年来,山南市十分重视民族团结宣传教育工作。各级宣传、民宗部门和相关新闻媒体,立足于山南市的发展稳定,着眼于实现全市经济社会长足发展和长治久安的现实需要,结合各自实际,把民族团结宣传教育工作列入重要议事日程,常抓不懈。

  山南市充分利用每年“3·28”西藏百万农奴解放纪念日、“六一”儿童节、“七一”建党节、“八一”建军节、民族团结月、“十一”国庆节等节庆点,集中组织开展民族团结宣传教育活动。通过悬挂横幅、召开座谈会、宣讲报告会、文化下乡等多种形式,广泛宣传马克思主义民族观和党的民族政策,深入开展反分裂斗争教育、“三个离不开”思想教育,大力弘扬“老西藏精神”,扎实推进党的民族理论和民族政策、国家法律法规进机关、进学校、进社区、进企业、进部队、进寺庙、进农牧区。

  通过宣传教育切实增强了各族干部群众的国家意识、大局意识和维护民族团结的自觉性、坚定性,打牢了各族群众民族团结的思想基础,促进了民族团结进步事业全面发展,进一步巩固了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,维护了全市民族团结的良好局面。

  创建工作稳中有进

  开展民族团结进步事业,对维护祖国统一,维护社会局势稳定,巩固平等、团结、互助、和谐的民族关系具有十分重要的意义。

  为了表彰先进,树立典型,山南市不断推动民族团结进步事业向前发展,从2011年开始,山南市每年评选表彰县级民族团结进步模范集体120个以上,模范个人180名以上;每年评选表彰市级民族团结进步模范集体15个以上,模范个人20名以上,截至2017年,共评选表彰了民族团结先进集体661个,先进个人974名,其中,推荐评选自治区级民族团结先进集体99个,先进个人143名,一批民族团结先进集体和先进个人事迹在广大干部群众中广为传诵。

  在大力开展反分裂斗争中,山南市遴选出了多位立场坚定、旗帜鲜明、经得起大风大浪考验的先进典型,并在全市范围内开展学先进,比先进,争创民族团结先进集体,争当民族团结先进楷模活动,鼓励全市各族人民团结一致、共同奋斗,旗帜鲜明、反对分裂,争当建设平安山南、小康山南、和谐山南的楷模,促进各民族交往交流交融,形成了多民族手足相亲、守望相助、团结一心的良好氛围。

  示范点建设亮点不断

  自2010年山南市民族团结进步创建示范活动启动后,山南市及时制订实施《山南市开展创建民族团结进步示范活动(试点)实施方案》,将斗玉珞巴民族乡作为全区试点单位、泽当镇泽当居委会作为山南市的试点单位,试点开展创建活动。

  试点工作开展以来,成立了相应的领导小组,并紧密结合各自实际情况,因地制宜,精心部署,扎实开展民族团结进步示范点建设,做了大量卓有成效的工作。同时,各成员单位充分发挥职能作用,加强沟通协调工作,加大督促检查力度,共同推进民族团结进步示范点建设工作,目前山南市民族团结进步创建示范活动试点工作取得了阶段性成效。

  2014年开始,山南市乃东区和隆子县斗玉珞巴民族乡陆续被评为“全国民族团结进步创建活动示范单位”,山南市烈士陵园被评为“全国民族团结进步教育基地”。

  “下一步,山南市民宗局将不断巩固创建成果,继续抓好民族团结进步示范点建设,切实完成好民族团结进步示范点建设工作各项任务。”山南市民宗局相关负责人介绍。

  语言文字保护有声有色

  近年来,山南市认真贯彻执行中央和自治区民族团结相关工作方针,认真牢固树立“学习是前提、使用是核心、发展是生命”的理念,藏语言文字工作取得了很大的成绩。

  五年来,山南市12县区相继成立了藏语委办(编译局)和“双语”学习教育领导小组,中小学及学前“双语”教育走在全区前列,扫除藏文盲工作得到国家“两基”督导组充分肯定。2012年泽当镇顺利通过国家二类城市语言文字评估。

  同时,山南市开展了藏语言文字专项整治行动,逐步规范了藏语文社会用字、会议用字等,在下发文件、印发政策和法律法规时基本做到了藏汉“双语”同步。加强藏文古籍整理,一批说唱曲目被纳入国家和自治区非物质文化遗产项目。

  2012年以来,山南市还大力推进乡镇党政正职“一藏一汉”配备工作,加强以村(居)党支部为核心的基层党组织建设和基层党员队伍建设。目前,山南市扎实开展在乡镇党政正职中配备汉族干部工作,对12县区82个乡镇党政正职中全部配备了汉族干部,配备率达到了100%,实现了所有乡镇党委书记、乡镇长“一藏一汉”格局。554个行政村(居)的书记或第一书记全部由机关干部担任,覆盖面达100%。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号